28 | 03 | 2024

Состоится презентация книги «Максим Михайлов: «Настоящий русский бас»

М.Д. Михайлов19 марта в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоится презентация книги заслуженного деятеля искусств Российской Федерации и Чувашской Республики Михаила Кондратьева и кандидата наук, преподавателя Российской академии музыки им. Гнесиных Евгении Андрейко «Максим Михайлов: «Настоящий русский бас».

Новая книга Чувашского книжного издательства из серии «Замечательные люди Чувашии» знакомит читателя с народным артистом СССР, солистом Большого театра Максимом Михайловым.

Максим Дормидонтович Михайлов - выдающийся представитель отечественного вокального искусства ХХ столетия, книгаодин из самых знаменитых уроженцев Чувашии. Он родился в деревне Кольцовка Казанской губернии (ныне – Вурнарский район Чувашской Республики) в бедной крестьянской семье. Издание является первым описанием жизненного и творческого пути знаменитого певца и артиста, основанное на документах и воспоминаниях. Наряду с жизнеописанием книга включает в себя музыковедческий анализ творческой деятельности Максима Михайлова. Издание иллюстрировано фотодокументами, в том числе кадрами из кинофильмов, и будет интересно как широкому кругу читателей, интересующихся историей отечественной культуры, так и специалистам по истории музыкального и театрального искусства.

На вечер приглашены видные деятели науки, культуры и искусства, представители общественности.

Приглашаем всех желающих. Начало в 14.00 (актовый зал, 1 этаж).

Тел.: 23-02-17, доб. 138

 

Справочно:

МИХАЙЛОВ Максим Дормидонтович [13.8.1893, д. Кольцовка Ядрин. у. (ныне Вурнар. р-на) – 30.3.1971, Москва] – оперный певец (бас). В детстве учился в своей деревне и земской школе в с. Кошлоуши. Пел в хоре Спас. монастыря. Первым учителем музыки был профессор-вокалист Казан. музыкал. училища Ф.А. Ошустович. Служил дьяконом, затем протодьяконом в городах Уфа, Омск, Казань, Москва (храм Василия Кессарийского). Большую роль в его творческой судьбе сыграли А.М. Горький и А.В. Луначарский. В 1929 оставил службу в церкви, в 1930–32 – солист Всесоюз. радиокомитета, в 1932–56 – Большого театра СССР. Обладал мощным голосом большого диапазона с характер. для баса профундо тембром. Силой и полнотой звучания отличались его низкие ноты.

7 января 1933 впервые пел партию Варяжского гостя в опере Н.А. Римского-Корсакова «Садко». Затем были партии Митюхи и Пимена («Борис Годунов» М.П. Мусоргского), Светозара («Руслан и Людмила» М.И. Глинки), Кончака («Князь Игорь» А.П. Бородина), Собакина, Деда Мороза («Царская невеста», «Снегурочка» Н.А. Римского-Корсакова), Чуба, Гремина («Черевички», «Евгений Онегин» П.И. Чайковского). С 17 марта 1939 исполнял роль Ивана Сусанина [«Иван Сусанин (Жизнь за царя)» М.И. Глинки]. В этой партии, ставшей его высшим творческим достижением, выступал более 300 раз. Его партнёрами по сцене были А.В. Нежданова, Н.А. Обу­хова, К.Г. Держинская, В.В. Барсова, И.С. Козловский, С.Я. Лемешев, А.С. Пирогов, М.О. Рейзен и др.

С 1951 гастролировал за рубежом. Снимался в кинофильмах «Черевички» (1944, Чуб), «Иван Грозный» (1944, Протодьякон), «Борис Годунов» (1956, Пимен). В Чебоксарах с 1991 проводится ежегодный Международный оперный фестиваль им. М.Д. Михайлова. Дед М.И. Михайлова.

Заслуженный артист РСФСР (1937), народный артист СССР (1940). Лауреат Сталинской (Государственной) премии СССР (1941, 1942). Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями. В Москве, на доме №15 по улице Горького (ныне Тверская), где он жил, установлена мемориальная доска. В родной деревне – бюст.

Подробнее >>>