27 | 02 | 2024

Электронная коллекция «Чувашия: Козловский муниципальный округ»

Герб Козловского района

Козловский муниципальный округ (Куславкка муниципаллӑ округӗ) как район был образован 5 сентября 1927 года постановлением Президиума ЦИК и Президиума Совнаркома Чувашской АССР «О районировании Чувашской АССР», а в соответствии с Законом Чувашской Республики от 29 марта 2022 г. № 20 преобразован в Козловский муниципальный округ Чувашской Республики (далее – округ).

Административный центр округа – город Козловка, который находится в 95 км от столицы Чувашии.

Округ расположен в северо-восточной части Чувашской Республики, на правом берегу реки Волги, которая является северной границей округа. На востоке граничит с Республикой Татарстан, на юге – с Урмарским, на западе – с Мариинско-Посадским и Цивильским муниципальными округами Чувашской Республики. Общая площадь округа – 516,8 км².

В десяти километрах проходит магистральная железная дорога «Москва-Казань» через станцию Тюрлема. Также по территории округа пролегает автомобильная трасса общероссийского пользования «Волга» М-7 «Москва-Владимир-Нижний Новгород – Уфа».

В округе 68 населенных пунктов. Население округа на 01.01.2022 – 17 326 человека. В округе в основном проживают чуваши, русские, татары.

Округ является сельскохозяйственным, поэтому доля сельхозугодий составляет порядка 80 процентов от общей территории округа (516,8 кв. км.). Среди экономически и социально значимых организаций округа: ООО «Автофургон», ООО «НПК «Спецфургон», ООО «Фирдавил и компания», ООО «Портальные машины», 14 сельскохозяйственных предприятий.

В округе функционируют МАУК «Централизованная клубная система», МАУК «Централизованная система библиотечного и архивного дела», МБУК «Дом-музей Н.И. Лобачевского», МБУ ДО «Козловская ДШИ».

К особо охраняемым природным территориям округа относятся Государственный природный заказник «Аттиковский остепненный склон», Козловский государственный природный заказник «Карамышевский», Государственный природный заказник «Ковыльная степь», Природный заповедник регионального значения «Склон Чарду».

Коллекция электронной библиотеки Чувашской Республики «Козловский муниципальный округ» включает документы и исследования, официальные и изобразительные материалы, отражающие социально-экономические, политические и культурные аспекты истории округа и города Козловка.

Официальный сайт Козловского муниципального округа


Общий раздел

Документы и материалы органов власти

История 

Экономика 

Люди 

Природа и экология

Образование. Культура. Религия

Физическая культура, спорт, туризм

Фотографии и иллюстрации 

Издания библиотек  

 

Герб города Козловка

Город Козловка (Куславкка) – административный центр Козловского муниципального округа. Обрёл городской статус в 1967 г.

Расположен на северо-востоке Чувашской Республике, на правом берегу Волги.

Крупным предприятием города является Козловский комбинат автофургонов. Вторым по значению и роли в городе является швейное производство. Из предприятий пищевой промышленности функционируют Козловский хлебокомбинат и маслозавод, а также рыбоперерабатывающий цех. В городе насчитывается более 90 различных предприятий торговли и общественного питания.

Действуют 3 детских сада, 4 средние общеобразовательные школы и основная школа, учебно-консультационный пункт Чувашского государственного университета, центральная больница, Дом ветеранов, Дворец культуры, Дом-музей Н.И. Лобачевского, 3 библиотеки, стадион. Издаются газеты «Знамя» на русском и «Ялав» на чувашском языках.

Население города на 01.01.2022 – 8280 человек.

Материалы г. Козловка