29 | 11 | 2021

Электронная коллекция «Чувашия: Яльчикский район»

Чувашия: Яльчикский районЯльчикский район, Елчӗк районӗ, находится на юго-востоке Чувашской Республики. Район образован в 1927 году и является одним из самых отдаленных от столицы – г. Чебоксары. Район граничит с Янтиковским, Комсомольским и Батыревским районами, а также Республикой Татарстан. Районный центр - село Яльчики с населением 2500 человек.

Площадь района – 56,7 тыс. га (567 км. кв. или 3,1% от площади республики).

Постоянное население района по состоянию на 1 января 2019 года составляет 16 858 человек.

В районе 53 населенных пункта в 9 сельских поселений. На территории района функционируют 16 сельскохозяйственных предприятий, 70 крестьянских (фермерских) хозяйств.

Система образования района включает 7 средних, 5 основных школ, 3 учреждения дошкольного образования и 3 учреждения дополнительного образования детей и 1 учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи.

О здоровье населения заботятся ЦРБ, 8 офисов общей врачебной практики и 22 фельдшерско-акушерских пункта.

Для укрепления здоровья и спортивной подготовки действует Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа имени А.В. Игнатьева «Улӑп» Яльчикского района Чувашской Республики» с отделениями вольной борьбы, плавания, тяжелой и легкой атлетики. Имеются филиалы спортивной школы в Новошимкусской, Большеяльчикской, Кильдюшевской СОШ.

В районе функционирует 32 клуба, 23 библиотеки, 3 народных коллектива и 2 народных музея.

Коллекция электронной библиотеки Чувашской Республики «Яльчикский район» включает исследования, официальные и архивные документы, изобразительные материалы, отражающие социально-экономические, политические и культурные аспекты истории района.