23 | 04 | 2024

Аудиозаписи произведений Н.В. Нарышкина

Коллекция аудиозаписей произведений Николая Васильевича Нарышкина в авторском исполнении

Николай Васильевич Нарышкин – профессор Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева, Действительный Член Российской Академии Гуманитарных Наук (Академик), Академик Международной Гуманитарной Академии «Европа-Азия», член Союза писателей России, известный общественный деятель и подвижник, публицист, краевед, заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Татарстан. В 2006 г. в селе Астрадамовка Сурского района Ульяновской области открыт музей Н. В. Нарышкина «Энциклопедия русской жизни».

Творчество Николая Васильевича – это очерки, эссе, историко-географические описания, дневниковые, путевые записки, объединенные общим пафосом любви к родной земле, к любимой России. Он автор более 600 работ, в том числе 46 фундаментальных книг.  Н. В. Нарышкин с искренним патриотизмом рассказывает в своих произведениях о российской глубинке, о красотах Земли Посурской, о великих, но незаслуженно забытых жителях солнечного былинного края. Проблемы, затронутые в трудах писателя, безусловно, актуальны и важны. Они содержат богатый материал по духовному воспитанию и представляют ценность для педагогов и учителей, занимающихся воспитанием подрастающего поколения.

Предлагаем цикл аудиозаписей по произведениям Николая Васильевича Нарышкина, в которых автор затрагивает важные для подрастающего поколения жизненные вопросы, такие как отношение человека к природе, людям, отношения в семье, трудолюбие, целеустремленность, человечность и духовные ценности.

Памятное обращение к читателям писателя Николая Васильевича Нарышкина (8 мин.)

Бабушка Анисья Архиповна: рассказ (44 мин.)

Удивительный рассказ, насквозь пронизанный искренней любовью писателя к бабушке. Перед нами образ Анисьи Архиповны - набожной, милосердной, жившей крестьянским трудом старушки, оказавшей большое влияние на духовное развитие внука. Та нежность, с которой автор говорит о бабушке, невольно передается слушателю: «Бабушка, где бы я с ней ни оказывался, рассказывала мне нескончаемые, будившие во мне фантастические воображения сказки, легенды, былины, были-небылицы. Я и ныне смотрю на мир через окно бабушкиных сказок!».

Валяльщики: рассказ (26 мин.)

В рассказе воспеты кадышевские валяльщики, валенки которых славились далеко за пределами уезда и даже Симбирской губернии. Во все времена в Кадышеве валенки валять умело почти все мужское население, среди которых были выдающиеся мастера. Отец Николая Васильевича семьдесят лет отдал этой тяжелейшей и очень нужной стране профессии. Чувство восхищения и гордости звучит в каждом слове писателя: «Валяльщики Добрые, сильные и красивые это Люди - Кадышевские Валяльщики! Сколько же мудрости и житейского опыта они воплотили в себе».

Вишневая гора: оптимистическая Песнь миру моего детства: рассказ (39 мин.)

Заманиха, или Возвращение к родникам кадышевского Присурья: рассказ (39 мин.)

«Моя» - так называет Заманиху Николай Васильевич. Он любит это место. Заманиха озарила светом все его детство. Песни сливались с голосом природы. Всю прелесть и богатство Заманихи помогла открыть Николаю Васильевичу его бабушка Анисья Архиповна. В этом незыбываемом месте были и свои тайны, но такие незаметные для обыкновенного человека, привыкшего видеть все вокруг так, как оно есть. Сказки Николая Васильевича Нарышкина – родник доброго и удивительного мира, где нет войн, предательства, лжи.  В нём царствует Любовь.

Конный двор, или Лошадиная жизнь российского села: рассказ (43 мин.)

Махотин извоз: рассказ (18 мин.)

Махотин извоз – «всего-навсего» обыкновенный спуск с горы в селе Кадышево. Однако для кадышан, - пишет Николай Васильевич, - он был почти одушевленным существом, отождествленный писателем со всей русской землей: он стонал от тягот и забот в военные годы, надрывисто вскрикивал от непосильной работы. По нему сотни лет проходили и проезжали тысячи крестьян со всех окрестностей, и со всеми наш извоз был одинаково приветлив.

Моя Посурская сторона: поэма (46 мин.)

Со страниц произведения встает мир, который воспет человеком с удивительным щедрым сердцем: «Благословенный Посурский край, край Отцов и Дедов, - особая среда обитания, красотищей своей и природным изобилием на протяжении многих веков формировавшая уникальный по своему содержанию тип русского человека, отличавшегося духовным богатством своей неуемной во всем натуры и необычным богатством оригинальной культуры».

На окопах: рассказ (28 мин.)

Обращение к Россиянам. Предисловие к эссе «Разговор праведника с нечестивцем». Часть 1. и  Часть 2.

Отчий край: рассказ (24 мин.)

Всем своим творчеством Н. В. Нарышкин помогает молодому человеку учиться уважать, почитать своих предков и черпать их опыт из величайшей, неизмеримой кладовой поколений. Об этом писатель говорит так: «Отчий край – это духовное чистилище, смывающее с человека тяжелейший груз растерянности, отчаяния и наполняющее душу человека оптимизмом и верой в собственные возможности…». В рассказе он воспевает любовь к своей малой родине и ее неописуемым красотам.    

 Прогон: рассказ (38 мин.)

 В каждой стране, у всякого народа, в любом городе и в любой деревне есть нечто такое, что по-особому зовет к себе человека, и как-то –необыкновенно светло и радостно бередит человеческую душу. Такой духовной пристанью для кадышевских людей был всегда Прогон.

Сад отца : этюды крестьянской жизни (60 мин.)

Эссе «Сад Отца» - это глубокое размышление о судьбе России, о Русском Крестьянстве, о Русской Деревне. Н. В. Нарышкина напоминает нам о том, что только красота окружающего нас мира способна облагородить наши сердца, пробудить в них высокие с этической точки зрения чувства, вызвать душевный отклик, подтолкнуть нас навстречу свету и солнцу. И даже если в сердцах каждого из нас «зацветет свой маленький сад», дело всей жизни таких людей «...не будет уничтожено последующими поколениями», а благородное семя просвещения упадет на благодатную почву.

Святая память: рассказ. Начало  и  продолжение (33 мин.)

Священная река. Ода Суре: очерк (23 мин.)

Рассказ "Священная Сура" пронизан теплотой и любовью к малой Родине: «Сура... Моя Сура! Она Вера, Надежда и Любовь каждого ее дитя: отдельного ли человека или целого селения. История Суры - история огромного народа, века питающегося соками животворными ее воды. О Суре все человечество должно знать! О ней рассказывать надо, хотя... хотя сколько-нибудь полно, подробно, красочно, музыкально рассказать о Суре и о древнем Посурье невозможно, немыслимо: настолько богаты и неохватны нескончаемые сурские достоинства! Сура - целый мир, великий мир Природы, Духа, великий Социальный мир, колоссальный Этнос!..».

Чигириха : рассказ (34 мин.)

Кадышевская Чигириха - грибные и ягодные поляны с невероятным множеством полянок; огромный овраг с разными овражками и горы. Все это - история малой Родины писателя, без которой, конечно, нет и Отечества, нет России. Малая Родина есть у каждого человека. Она помогает человеку пройти достойно свой путь, продолжить дело, начатое его предками, и передать добрые традиции предков новому поколению. Каждая встреча писателя с Чигиришными горами и с Чигирихой является «необыкновенной, первооткрывательской, ведь, жизнь и гор, и леса, и оврагов не является застывшей, остановленной во времени: она меняется, развивается каждый год, каждый час, миг каждый. Сколько новшеств в их необыкновенную, космическую жизнь одни только времена года вносят...».

 


 

К потомкам России : из дневниковых записей писателя Николая Васильевича Нарышкина (55 мин.)