22 | 10 | 2020

Войны священные страницы

VSSСобытия Великой Отечественной войны стали центральной темой литературы военного времени. С первых дней войны «к штыку приравняли перо» многие писатели. Меткое, разящее, возвышающее слово, стихотворение, песня, частушка отражали сложные драматические и героические события, раскрывали подвиг народа.

Война нашла глубокое и яркое отражение и в чувашской литературе. В тяжелейших условиях ожесточенной борьбы с врагом было создано немало произведений, навсегда оставшихся в народной памяти.

Национальная библиотека Чувашской Республики представляет читателям виртуальную выставку «Войны священные страницы: писатели Чувашии - участники Великой Отечественной войны», раскрывающую жизнь и творчество 62 чувашских писателей-фронтовиков. Выставка содержит биобиблиографические сведения о чувашских писателях, погибших на фронтах и вернувшихся с войны, фотографии военных лет, полные тексты их произведений, также аудиозаписи некоторых произведений.

В произведениях чувашских писателей показана огромная любовь к Родине, дружба и верность, духовный мир, любовь к жизни и глубокая скорбь за огромные жертвы войны, героический подвиг человека на войне и в тылу. В них запечатлены события, передающие стойкость, героизм и мужество народа, вступившего в кровопролитные бои с врагом, показан образ человека, которого война заставила на все посмотреть другими глазами и понять свое большое счастье принадлежать народу-освободителю.

Виртуальная выставка представлена параллельно на чувашском и русском языках.