13 | 08 | 2020

Видеопрезентация фильма «Батальон моей Родины. Труженики тыла»

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне вышел документальный фильм «Батальон моей Родины. Часть 2: труженики тыла». История образного кошки-куликеевского батальона стала известна зрителям благодаря режиссеру Владимиру Галошеву.

Фильм «Батальон моей Родины» - еще одна страница летописи Великой Отечественной войны. Напомним, что в 2015 году в Национальной библиотеке были презентованы художественно-документальные издания Владимира Галошева и Ильи Трофимова – фильм и книга «Батальон моей Родины. Часть 1. Фронтовики». (Сидоров, П. Ентешсем ҫинчен - фильм та, кӗнеке те : [Чӑваш Республикин Наци библиотекинче "Манӑн ҫӗршывӑмӑн батальонӗ" кӗнекен тата документлӑ фильмӑн презентацийӗ иртни ҫинчен] / Петр Сидоров // Хыпар. - 2015. - 15 май/ҫу (№ 85/86). - С. 2.)

В свой вклад в достижении Великой Победы внесли уроженцы д. Кошки-Куликеево Яльчиковского района Чувашской Республики. В годы Великой Отечественной из деревни на фронт отправились около 230 человек. Из каждой семьи на войну провожали сыновей, отцов, братьев, дедов. И кадры для командования среди земляков имелись – 12 офицеров (от младшего лейтенанта до майора) да 47 сержантов с боевым опытом и соответсвующими знаниями. Все они воевали честно, самоотверженно и мужественно. В деревне остались одни женщины, старики и дети, которым пришлось взвалить на свои плечи нелегкую ношу – растить хлеб, выкармливать скот, помогать фронту…  Это мирные, трудолюбивые и дружелюбные люди. Но когда началась война они как один встали на защиту Родины и отстояли ее. Одна часть на фронте, другая в тылу ковала победу. Все вместе они составили целый батальон, батальон моей Родины.

Герои нового фильма Владимира Галошева – дети войны и труженики тыла-кошки-куликеевцы. Фильм приподнимает завесу малоизвестных страниц истории военных лет чувашской деревни. В тылу награды давали не всем. Эти единоличники, дети, не успевшие достичь совершеннолетия или те, кто по болезни не сумел выполнить норматив трудодней. Тем не менее, они горячо любили нашу Родину. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» была вручена 312 представителям Кошки-Куликеево.

Кинодокумент «Батальон моей Родины» - это памятник труженикам тыла и детям войны, история небольшой деревни большой страны. Издавая такие фильмы и книги, мы сохраняем историю семьи, рода, деревни, историю нашей Великой Родины. Фильм, выпущенный в год 75-летия Великой Победы, может стать прекрасным подарком и детям и взрослым, ветеранам войны и труда, учебным заведениям и учреждениям культуры. Это тот познавательно-информационный материал, который сможет заинтересовать и увлечь молодое поколение, знающих о войне только понаслышке, пробудить интерес к теме Великой Отечественной войны и научить гордиться своими предками.

О концепции фильма, истории его создания, авторских и режиссерских поисках рассказал Владимир Галошев.