02 | 06 | 2020

75-летие Великой Победы отмечаем вместе!

мероприятия к Дню ПобедыНациональная библиотека Чувашской Республики стала активным участником онлайн-программы к 75-летию Великой Победы для жителей республики.

На сайте библиотеки вниманию пользователей представлена виртуальная выставка «Войны священные страницы: писатели Чувашии - участники Великой Отечественной войны». Ресурс составили биобиблиографические сведения о 62 чувашских писателях и поэтах, вернувшихся с войны или погибших на фронтах, дополненные фотографиями военных лет, полными текстами и аудиозаписями авторских произведений. Для многих посетителей было важно и то, что выставка представлена параллельно на чувашском и русском языках. К материалам экспозиции в течение апреля-мая обратились более двух с половиной тысяч виртуальных посетителей. Всего материалы выставки были просмотрены более восьми тысяч раз.

Большой читательский отклик со всей республики получили конкурсы, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне – на лучшую видеорекомендацию «Книга о настоящем герое» и лучший видеоролик «Гордимся вами, земляки». Участники с энтузиазмом и патриотическим порывом записывали видеорекомендации и видеоролики, активно публиковали их в группе «75 лет памяти и гордости» в социальной сети «ВКонтакте». Группа объединила около 200 участников, опубликовано свыше 160 видеоматериалов о книгах про войну и героях-земляках. Подведение окончательных итогов конкурсов и выявление лучших работ состоится уже после майских праздников.

С 22 апреля, на официальном сайте Национальной библиотеки и в группе ВКонтакте, была открыта новая рубрика #НаканунеПобеды. Ее посетители окунулись в атмосферу победного 1945 года. Ежедневно организаторы знакомили жителей республики с фрагментами интересных статей из газет «Красная Чувашия» и «Чӑваш коммуни», опубликованных 75 лет назад. Благодаря этим публикациям читатели смогли ощутить особый дух времени, представить жизнь страны и народа того периода. А о степени интереса широкой аудитории к этой рубрике можно судить по количеству просмотров – около восьми тысяч.

Несомненной популярностью в период самоизоляции пользовалась и аудиоколлекция «Ачасем валли Тӑван ҫӗршывӑн Аслӑ вӑрҫи ҫинчен вулатпӑр. Читаем детям о Великой Отечественной войне», представленная на сайте Национальной библиотеки. В коллекцию входят аудиозаписи более 30 поэм, стихов и рассказов. Это произведения таких писателей и поэтов, как: П. Хузангай, Я. Ухсай, Н. Ильбек, А. Эсхель, К. Турхан, М. Данилов-Чалдун, Ф. Ситта, М. Уйӑп, Ю. Семендер и других. Более 1500 читателей уже познакомились с произведениями писателей-земляков о войне в исполнении известных чувашских артистов.

В эфире Национальной телерадиокомпании Чувашии прозвучал обзор о коллекции книг, изданных в Чувашии в период Великой Отечественной войны. Коллекция сформирована путем оцифровки документов из фонда Национальной библиотеки Чувашской Республики и включает 856 изданий на чувашском и русском языках политического и социально-экономического характера, научно-популярные книги, учебники, художественные произведения. Работа по переводу в электронный вид уникальных документальных источников ведется сотрудниками библиотеки уже много лет. Также доступна коллекция «Великая Отечественная война в истории Чувашии», включающая более 300 послевоенных и современных публикаций.

Сотрудники и читатели Национальной библиотеки, как и многие жители республики, присоединились к акциям «Сад памяти» по посадке деревьев в память о погибших в годы Великой Отечественной войны, «Бессмертный полк» в формате онлайн, Всероссийского онлайн-марафона #75словПобеды.

Все эти мероприятия позволили жителям республики еще ярче ощутить причастность своих семейных героев к великому событию, оценить всю важность памяти поколений, достойно и многогранно отметить Год памяти и славы, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.