29 | 03 | 2024

Российская библиотечная ассоциация отмечает 25-летие

Дорогие коллеги!

РБА - 25 лет23 мая 2020 года исполняется 25 лет Российской библиотечной ассоциации. Четверть века — достаточный срок, чтобы оценить пройденный путь, подвести итоги работы и понять, насколько эффективна была наша деятельность.

Вспомним историю. Появлению РБА — общероссийского профессионального общественного объединения специалистов из библиотек всех систем и смежных организаций — предшествовал период формирования консолидированного профессионального сознания. Еще в конце 80-х годов в эпоху общественного подъёма, вызванного перестройкой, библиотечная общественность активно обсуждала идею создания профессиональной общественной организации. Отвергнув предложение создать такую организацию под руководством Министерства культуры СССР, библиотекари сформировали 17 региональных и отраслевых профессиональных обществ, объединенных в 1991 году в Российскую Федерацию библиотечных обществ и ассоциаций. Я возглавлял Совет этой структуры и был непосредственным участником событий.

Именно те инициативные специалисты, которые сумели объединить коллег в регионах, осенью 1994 года на «Библиовстрече» в Исторической библиотеке в Москве вместе с представителями национальных библиотек приняли решение о создании Российской библиотечной ассоциации.

23 мая 1995 года в Российской национальной библиотеке под руководством Владимира Николаевича Зайцева, первого президента ассоциации, прошло её учредительное собрание. В этой связи нельзя не вспомнить тот большой вклад в организацию и деятельность РБА, который внесли преждевременно покинувшие нас Владимир Николаевич, Екатерина Юрьевна Гениева, Майя Александровна Шапарнёва.

Анализируя пройденный путь, можно уверенно говорить об историческом значении нашей ассоциации в развитии библиотечного дела страны.

Возможно, ключевой результат деятельности РБА — это постепенное замещение функций государства в управлении библиотечным делом. Этот процесс проходил не очень заметно — исходя из новой концепции развития, государство шаг за шагом снимало с себя ответственность за те или иные сферы социальной жизни, в том числе и библиотечного дела. И именно РБА принимала на себя методические и координационные функции, сохраняла и развивала деятельность библиотек как элементов единой системы. Достаточно вспомнить разработанные на площадке Ассоциации и действовавшие на протяжении двух десятилетий Национальную программу сохранения библиотечных фондов и программу ЛИБНЕТ.

Еще один важный результат четвертьвековой деятельности РБА — разработка и принятие нормативно-рекомендательных документов. К настоящему времени утверждены несколько десятков нормативных актов, которые восполняют правовые лакуны в действующем законодательстве, имеющем отношение к библиотечному делу. Особо ценным представляются документы межведомственного характера, для принятия которых на государственном уровне нет отработанного механизма.

И, конечно, принципиальное значение имеет та огромная творческая, научная и методическая деятельность, которая ведётся под эгидой и при непосредственном участии РБА. В летописи наших деяний — сотни проведенных форумов: конференций, семинаров, круглых столов; тысячи прочитанных докладов; десятки крупных конкурсов, выставок, акций; сотни публикаций научного методического и прикладного характера и многое другое, что развивало библиотечную практику, обогащало теорию библиотечного дела. За каждым из этих дел стояли конкретные люди — наши коллеги, выступавшие инициаторами, вдохновителями, организаторами и исполнителями всего многообразия нашей общей работы.

Очень важно помнить и говорить об этих людях — о тех, кто внес существенный вклад в создание и деятельность Ассоциации, о пройденном ими пути, достижениях и сложностях. Анализ прошлого — это и повод рассуждать о нашем будущем, делиться планами, обсуждать актуальные проблемы сегодняшнего дня — непростого для библиотек всей страны.

Коллеги, я приглашаю вас к разговору в наш юбилейный год.
 

Михаил Дмитриевич Афанасьев,

президент Российской библиотечной ассоциации

21.05.2020