05 | 07 | 2020

Состоялся флешмоб «Классики дома. «Евгений Онегин» А. Пушкина»

ПушкинЕсть события, которые всегда были и будут чрезвычайно значимыми для каждого говорящего по-русски. Таким событием, несомненно, является день рождения гениального поэта Александра Сергеевича Пушкина.

6 июня Национальная библиотека Чувашской Республики отметила 221-ю годовщину со дня рождения поэта и День русского языка ставшей традиционной литературной акцией «Классики во дворе. Александр Пушкин». На этот раз акция проходила в режиме онлайн. Отдел художественной литературы и искусства библиотеки организовал флешмоб «Классики дома. «Евгений Онегин» А. Пушкина». Все желающие присылали видеоролики с чтением определенной строфы из романа в стихах. Выбор произведения не случаен: «Евгений Онегин» - это визитная карточка Пушкина, энциклопедия русской жизни 19 века, одно из величайших произведений мировой литературы.

В акции приняли участие 60 человек: жители Чебоксар и Чувашской Республики, Москвы, Санкт-Петербурга и Афин. Все серьезно отнеслись к акции, многие записывали по несколько дублей. Читали очень хорошо, каждый по-своему, но все - с любовью к поэзии и к Пушкину. Получился интересный, красочный видеофильм, наполненный светом, голубизной неба, зеленью деревьев, голосами участников, пеньем птиц. Он выложен на странице группы «Центр чтения» в «ВКонтакте», также его можно найти по хештегу #Пушкинклассикидома. Отметим, что к акции присоединился онлайн-лагерь «Радуга» СОШ №17 г. Чебоксары: ребята и вожатые читали стихи Пушкина (материал можно посмотреть по хештегу #Пушкинклассикидома).

ПушкинПушкин

Фильм получил большой отклик. На 8 июня он набрал более 1600 просмотров и 115 «лайков». И участники флешмоба, и зрители от души благодарили организаторов. «Вы объединили людей, любящих поэзию Александра Сергеевича Пушкина» - так писали в отзывах. И еще многие отмечали, что после участия в акции захотели перечитать роман «Евгений Онегин». Это самое главное. Пушкин объединил нас в любви к Слову, и «прекрасен наш союз»!