05 | 07 | 2020

В центре внимания - социальные сети

сами с постамиНа минувшей неделе сотрудники Национальной библиотеки Чувашской Республики - модераторы официальных представительств групп в социальных сетях стали участниками трехдневного библиоинтенсива «Сами с постами». Профессиональное общение состоялось на базе платформы Zoom.

Занятия в режиме библиоинтенсива проводятся для сотрудников библиотеки ежегодно. Так, ранее библиотекари проходили тренинги по личной эффективности, обсуждали основные направления деятельности библиотеки и её информатизацию, оказание сервисных услуг пользователям, подготовку пресс-релизов, рассматривали вопросы этики общения с посетителями.

2020 г. не стал исключением, несмотря на то, что библиотека перешла на дистанционный режим работы и активносами с постами обслуживает читателей в режиме «онлайн». Более того, именно сейчас возникла насущная необходимость усилить присутствие библиотеки в виртуальном пространстве, повысить качество предоставления информации в удаленном режиме.

Вместе с ведущими тренинга – специалистами отдела маркетинга и инноваций, участники библиоинтенсива посмотрели на работу представительств библиотеки в социальных сетях глазами подписчиков, проанализировали «плюсы» и «минусы» своей деятельности, выработали стратегию дальнейшего развития этого направления. Особое внимание было уделено созданию привлекательного информационного контента, ключевым правилам составления успешного поста, созданию уникальных хештегов и выработке контент-плана. Коллеги с энтузиазмом выполняли домашние задания, а затем совместно обсуждали, что получилось, а что требует доработки, активно предлагали свои варианты решений.

Участники тренинга высоко оценили предоставленные практические инструменты для создания и успешного ведения сообществ Национальной библиотеки Чувашской Республики в социальных сетях. Выразили желание продолжить профессиональное общение и консультации по данной теме.

Напомним, что библиоинтенсив был организован на основе методических рекомендаций по формированию контента библиотек в социальных сетях. Издание, ориентированное на работников библиотек, подготовлено в 2020 г. с учетом общероссийских тенденций в области развития социальных сетей, рекомендаций портала «Культура РФ»  и опыта ведения социальных сетей Национальной библиотекой Чувашской Республики.