05 | 12 | 2021

Инструкция по поиску в Электронном каталоге

Уважаемые пользователи!

Благодарим за обращение к электронному каталогу Национальной библиотеки Чувашской Республики!

Предлагаем ознакомиться с инструкцией по поиску информации, которая поможет вам оперативно найти нужное издание.

Что такое электронный каталог и зачем он нужен?

Электронный каталог (ЭК) на сайте библиотеки - это набор библиографических, фактографических и полнотекстовых баз данных, содержащих библиографические описания всех изданий из фонда библиотеки, работающий в режиме онлайн и доступный удаленным пользователям. Электронный каталог дает возможность быстро найти информацию о нужных документах и ресурсах, забронировать издания, составить список изданий по теме.

 Как искать?

При первом обращении автоматически к каталогу открывается форма «Комплексного поиска» с 3 полями для ввода запроса: «Автор», «Заглавие», «Год». Эти поля являются раскрывающимися списками изменяемых параметров поиска, которые можно использовать во множестве сочетаний.

 1. Прежде всего, советуем определиться с базой данных (частью каталога, в которой будет производиться поиск). Перечень наиболее востребованных баз данных находится в правом верхнем углу страницы. Автоматически для поиска галочками отмечены все базы данных электронного каталога для наиболее полного и универсального поиска. При выборе меньшего количества баз (для этого надо убрать лишние галочки) результат поиска будет более точным и соответствующим запросу.  

screen1

Каждая база данных имеет свою тематическую специфику:

- библиографическая база данных «Книги НБ ЧР» содержит библиографические описания всех видов документов (исключая периодические) из фонда библиотеки.

 - библиографическая база данных «Периодика НБ ЧР» предоставляет сведения об имеющихся в фонде библиотеки периодических изданиях с 1936 г. и библиографические описания статей из газет, журналов, сборников из фонда библиотеки.

- полнотекстовая база данных «Электронная библиотека Чувашской Республики» имеет краеведческий характер, содержит электронные копии книг, сборников, продолжающихся изданий, статей из газет и журналов, неопубликованных документов, веб-ресурсов и т. д.

- фактографическая база данных «Сводная периодика г. Чебоксары, г. Новочебоксарск» включает информацию о наличии газет и журналов в библиотеках г. Чебоксары и г. Новочебоксарска с 2003 г., о подписке на электронные периодические издания.

- библиографическая база данных «Редкие и ценные (сводная)» содержит сведения об имеющихся в фондах библиотек, музеев, архивов Чувашской Республики редких и ценных изданий с 1575 по 1917 гг.

На сайте библиотеки также возможен поиск в дополнительных базах данных:

- имидж-каталоге (отсканированные карточки генерального каталога, по состоянию на 2014 г., за исключением изданий, уже отраженных в БД «Книги НБ ЧР»);

- обменно-резервном фонде (вспомогательном фонде, сформированном из непрофильных и дублетных экземпляров, а также специально приобретаемых для целей обмена документов и для безвозмездной передачи);

- электронных каталогах библиотек Чувашской Республики;

- электронном каталоге православных учреждений.

 2. После выбора базы для поиска необходимо в центре экрана заполнить поля запроса. Комплексный поиск по электронному каталогу осуществляется по одному или сочетанию нескольких параметров:

- автор;

- заглавие;

- год (издания);

- издательство;

- ключевые слова («главные», опорные значимые слова в тематическом запросе, несущие самую большую смысловую нагрузку, позволяющие понять текст);

- персоналия (информация о конкретных персонах, людях) и др.

При введении первых символов в любое поле запроса во всех базах данных кроме «Сводной периодики гг. Чебоксары и Новочебоксарска» электронный каталог выводит на экран предлагаемые варианты запроса и список результатов поиска в виде эскиза обложки издания, библиографической информации об издании, расположенной на вкладках «Библиографическая запись», «Экземпляры и бронирование», «Электронные версии» (при наличии).

Прописные и строчные буквы не различаются. Знак «*» для усечения изменяемых частей слова не используется.

Заполнение поля «Год» помогает отобрать документы определенного года издания (например, введение значения 2020 позволит найти и получить в результатах поиска только самые актуальные издания).

screen2

Забронировать издание могут только пользователи, имеющие читательский билет и прошедшие авторизацию на сайте библиотеки. В этом случае в библиографическом описании изданий на вкладке «Экземпляры и бронирование» становится активной кнопка «Заказать».

Для составления и сохранения списка изданий по определенной теме необходимо провести поиск, затем в появившемся списке изданий отобрать нужные, поставив галочку в окошке слева от эскиза обложки издания. Затем под списком нажать кнопку «Печать записей», в раскрывающихся списках выбрать предмет (найденные записи или отобранные), вид библиографических записей (полный, краткий), вид сортировки записей (по автору и заглавию, по году издания, др.). При указании формата печати «MS Word» и нажатии кнопки «Печать» на экран выводится диалоговое окно с предложением открыть сформированный файл в формате «rtf», содержащий список изданий.

При возникновении вопросов и затруднений, «нулевом» результате поиска - предлагаем обязательно обратиться к специалистам библиотеки любым удобным способом:

- написать в чат «Онлайн-консультант» (всплывающее окно «Отправьте нам сообщение» в правом нижнем углу сайта),

- по тел. 230217 доб. 126,

- электронной почте okibo@list.ru,

- теме «Задать вопрос библиографу» в соцсети «Вконтакте»

 - прийти в кабинет 101 в основном здании библиотеки (рядом с гардеробом).

 

Библиотека на связи! Звоните, пишите, ждем вопросов!