05 | 07 | 2020

Состоялся круглый стол «Чувашская литература: 1920-2020 гг.»

круглый столСегодня на канале Национальной библиотеки прошел круглый стол «Чувашская литература: 1920-2020 гг.». Его участниками стали доктор филологических наук Юрий Артемьев, кандидаты филологических наук Екатерина Якимова, Елена Чекушкина и писатель, драматург Борис Чиндыков.

Юрий Михайлович занимается литературной критикой не одно десятилетие. Он озвучил свое видение этапов развития художественного слова за столетие во временном разрезе и в виде вертикали (от наиболее значимых имен в литературе – К. Иванов, М. Сеспель, П. Хузангай). Не раз вспомнил о смелости и крепости голоса Петра Хузангая в те непростые годы, когда ему пришлось творить и жить.

Борис Борисович, в свою очередь, отметил вклад критиков и литературоведов различных школ. Отдельно затронул тему становления и развития чувашской драматургии.

Ведущие Екатерина Романовна и Елена Петровна умело поддерживали и направляли дискуссию, задавая интересные, где-то провокационные вопросы. Особо ярко обсуждалась роль писателя в современном обществе.

Участники дискуссии пришли к выводу, что одной передачи явно недостаточно для обсуждения такой обширной темы. Цикл бесед о развитии чувашской литературы продолжится и в дальнейшем.

Запись круглого стола «Чувашская литература: 1920-2020 гг.» можно посмотреть на youtube канале Национальной библиотеки Чувашской Республики.