29 | 02 | 2024

Электронная коллекция "Чувашия: Порецкий муниципальный округ"

gerb poreckoe

Порецкий муниципальный округ (Пӑрачкав муниципалитет округӗ) как район был образован на первом районном съезде Советов (1-3 октября 1927 г.), а в соответствии с Законом Чувашской Республики от 29 марта 2022 г. № 25 преобразован в Порецкий муниципальный округ Чувашской Республики (далее – округ).

Административный центр округа – село Порецкое, первое летописное упоминание которого относится к 1591 году. Расположено в долине реки Суры, в 150 км от столицы республики города Чебоксары по автомобильной дороге.

Округ располагается на юго-западе Чувашии в среднем течении реки Суры – третьего по величине притока Волги. На севере и востоке граничит с Шумерлинским и Ибресинским, на юге – с Алатырским муниципальными округами Чувашии, на западе – с Пильнинским и Сеченовским районами Нижегородской области, на юго-западе – с Ардатовским районом Республики Мордовия. Общая площадь округа – 1116,9 кв. км, в том числе: земли сельскохозяйственного назначения – 64,8 тыс. га, лесной фонд – 40,9 тыс. га, земли водного фонда – 1,4 тыс. га.

В округе 37 населённых пунктов. Население округа на 01.01.2022 – 11 040 человек. Национальный состав округа представлен русским и мордовским этносами, а титульное население республики чуваши проживают в малом количестве.

Предприятия ООО «ГиПор-М», Порецкое райпо, ООО «ОПХ «Простор» включены в перечень крупных, экономически и социально значимых организаций Чувашской Республики.

Коллекция электронной библиотеки Чувашской Республики «Порецкий муниципальный округ» включает исследования, официальные и архивные документы, изобразительные материалы, отражающие социально-экономические, политические и культурные аспекты истории округа.

Официальный сайт Порецкого муниципального округа


Общий раздел

Документы и материалы органов власти

История 

Экономика

Люди 

Природа и экология

Образование. Культура. Религия

Физическая культура, спорт, туризм

Фотографии и иллюстрации 

Издания библиотек