06 | 07 | 2020

Электронная коллекция "Чувашия: Порецкий район"

gerb poreckoeПорецкий район образован на первом районном съезде Советов, который состоялся 1-3 октября 1927 года. В его состав вошли все ранее причисленные к Порецкой волости 54 селения и еще 12 селений Кувакинской и Мишуковской волостей и 5 селений Алгашинской волости.

На западе район граничит с Нижегородской областью, на севере – с Шумерлинским районом, на востоке – с Ибресинским районом, на юге – с Алатырским районом и Республикой Мордовия.

Общая площадь района 1115,9 кв. км, в том числе: земли сельскохозяйственного назначения – 64,8 тыс. га, лесной фонд –  40,9 тыс. га, земли водного фонда – 1,4 тыс. га.

Численность населения на 1 января 2020 г. составила 11655 человек. Район многонационален, здесь в мире и согласии проживают русские, мордва, чуваши, татары, марийцы.

На территории района 12 сельских поселений: Анастасовское, Козловское, Кудеихинское, Мишуковское, Напольновское, Никулинское, Октябрьское, Порецкое, Семеновское, Сиявское, Сыресинское, Турдаковское. 37 больших и малых населенных пунктов.

Административный центр – село Порецкое. Один из крупных районных центров Чувашии. Из полезных ископаемых в районе имеются залежи торфа, песка, глины, гипса, ангидрита, щебня, фосфоритов.

Предприятия ООО «ГиПор-М», Порецкое райпо, ООО «ОПХ «Простор» включены в перечень крупных, экономически и социально значимых организаций Чувашской Республики.

Коллекция электронной библиотеки Чувашской Республики «Порецкий район» включает исследования, официальные и архивные документы, изобразительные материалы, отражающие социально-экономические, политические и культурные аспекты истории района.

Общие вопросы

Документы и материалы

Исторические исследования

Населенные пункты

Учреждения и организации

Литература и искусство

Издания библиотек Порецкого района

Известные люди