05 | 07 | 2020

День рождения мецената, предпринимателя, ученого

ТаланцевВ здание Национальной библиотеки Чувашской Республики есть еще один вход со стороны ул. Энгельса. Перед ним установлен памятный знак и бюст. Кто знает, кому памятник и чей бюст?

Правильный ответ: памятник – меценатам и благотворителям XIX столетия, бюст – Зиновия Михайловича Таланцева (1868–1929). Сегодня, 30 июня, день его рождения.

А еще прошло 5 лет с момента установки памятника. Вернее – мемориальной композиции, состоящей из памятного гранитного камня с надписью «Меценатам и благотворителям XIX столетия от благодарных потомков» и бюста З. Таланцева как символа просвещенного меценатства в чувашском крае (авт. В. Нагорнов). Памятник был установлен в 2015 г. по инициативе деятелей культуры и представителей общественности Чувашии, а все расходы и всю работу по его установке взял на себя известный почитатель и последователь дела братьев Таланцевых, экс-фермер из Ядринского района Леонид Николаевич Белов.

Зиновий Михайлович Таланцев – крупный предприниматель, политический и общественный деятель, ученый, депутат II Государственной думы (1907),Таланцев меценат, один из организаторов и председатель попечительского совета Нижегородского народного университета (1916), кавалер ордена Святого Станислава 3-й степени, инженер-технолог, ученый, химик, изобретатель. В нем сосредоточены самые лучшие черты российского интеллигента, видевшего свое призвание в служении прогрессу на благо Отечества. Вместе с братьями – Михаилом и Николаем он – основатель торгового дома «Братья Таланцевы». Наряду с активной предпринимательской и промышленной деятельностью братья занимались широкой благотворительностью в г. Ядрин и Ядринском уезде. Ими были построены и переданы городу здания реального училища, женской гимназии, глазной и хирургической лечебниц, приютов для сирот и престарелых; построены и содержались церковноприходские школы по всему уезду. Зиновий Таланцев выделял средства на издание газеты «Хыпар», брошюр на чувашском языке, журнала-ежегодника на марийском языке, на организацию Нижегородского народного университета и др.

ТаланцевБратья были людьми высокой образованности, культуры, создали богатейшую домашнюю библиотеку, насчитывающую 12 тыс. томов на трех европейских языках, которая была доступна для их работников и всех грамотных лиц уезда.

Именно книжное собрание связывает Национальную библиотеку с именами братьев Таланцевых. В 1954 г. уцелевшая ее часть (чуть более 2,5 тыс. томов) была передана из Ядрина в Республиканскую библиотеку им. М. Горького (ныне – Национальная библиотека). Коллекция «Домашняя библиотека братьев Таланцевых» стала основой редкого фонда библиотеки, а таланцевские книжные шкафы – достопримечательностью и основой для дизайнерского решения оформления отдела редких книг, которому в этом году исполнилось 25 лет.

Подробнее о братьях Таланцевых в выпуске «Братья Таланцевы в истории Чувашии» электронного журнала библиотеки.

ТаланцевТаланцев