15 | 04 | 2024

Электронная коллекция «Чувашия: Урмарский муниципальный округ»

gerb urmary

Урмарский муниципальный округ (Вӑрмар муниципаллӑ округӗ) как район был образован 5 сентября 1927 г. постановлением Президиума ЦИК и Президиума Совнаркома Чувашской АССР «О районировании Чувашской АССР», а в соответствии с Законом Чувашской Республики от 29 марта 2022 г. № 26 преобразован в Урмарский муниципальный округ Чувашской Республики (далее – округ).

Административный центр округа – поселок Урмары, который находится в 77 км от столицы Чувашской Республики – г. Чебоксары.

Округ расположен в северо-восточной части Чувашской Республики. Граничит с севера и северо-востока – с Козловским, с юга – с Янтиковским, с юго-запада – с Канашским, с запада и северо-запада – с Цивильским муниципальными округами Чувашской Республики, с востока – с Республикой Татарстан. Общая площадь округа – 598,3 кв. км. С севера на юг территория округа вытянута на 32 км, с запада на восток — на 33 км.

Основу транспортной сети составляют: железнодорожная линия Москва – Н. Новгород – Канаш – Урмары – Казань; автомобильные дороги: федеральная а/д «Волга», пересекающая округ на севере; автодороги республиканского значения (основные территориальные): а/д «Аниш» («Волга» – Урмары – Янтиково – Канаш – Ибреси – Алатырь); а/д «Урмары – Тегешево – Б. Кайбицы (Татарстан)»; а/д «Урмары – Ст. Муратово – Нурлаты (Татарстан)».

На территории округа расположен 51 населенный пункт. Население округа на 01.01.2022 – 20 889 человек.

Округ является аграрным. Сельское хозяйство имеет мясо-молочно-зерновое направление с развитым картофелеводством и хмелеводством. Промышленность в основном размещена в поселке Урмары: производство мебели, швейная производство, механический завод, и т.д. Несколько предприятий промышленности размещены в селах Арабоси, Ковали, Шоркистры и др.

Среди учреждений культуры – межпоселенческий культурно-досуговый центр в Урмарах, 36 сельских домов культуры и клубов, 21 библиотека, народный историко-краеведческий музей и 2 его филиала (д. Арабоси, с. Ковали). В Урмарах действует физкультурно-спортивный комплекс «Илем». В округе имеется археологический памятник – Тегешевский могильник.

Коллекция электронной библиотеки Чувашской Республики «Урмарский муниципальный округ» включает документы, отражающие социально-экономические, политические и культурные аспекты истории округа.

Официальный сайт Урмарского муниципального округа


Общий раздел

Документы и материалы органов власти

История 

Экономика

Люди

Природа и экология

Образование. Культура. Религия

Физическая культура, спорт, туризм

Фотографии и иллюстрации 

Издания библиотек