24 | 02 | 2024

Электронная коллекция «Чувашия: Янтиковский муниципальный округ»

gerb yantikovo

Янтиковский муниципальный округ (Тӑвай муниципаллӑ округӗ) как район был образован в 1935 г. Постановлением Президиума ВЦИК за счет разукрупнения существующих районов, а в соответствии с Законом Чувашской Республики от 29 марта 2022 г. № 32 преобразован в Янтиковский муниципальный округ Чувашской Республики (далее – округ).

Административный центр округа – село Янтиково, расположенный в 20 км от г. Канаш и в 104 км от столицы Чувашской Республики г. Чебоксары.

Округ расположен на востоке центральной части Чувашской Республики и граничит: с запада – с Канашским, с севера – с Урмарским муниципальными округами Чувашской Республики, а с востока и юга – с Республикой Татарстан. Максимальная протяженность с севера на юг 34 км и с запада на восток – 27 км. Общая площадь округа – 52,2 тыс. га. Основу автомобильной системы представляет автодорога «Урмары – Янтиково – Канаш». Связь с другими округами Чувашской Республики осуществляется через Канаш, Урмары, Шоркистры.

На территории округа 31 населенный пункт. Население округа на 01.01.2022 – 12 954 человека. По национальному составу в округе преобладают чуваши (90%). В основном русские проживают в населенных пунктах Можарки, Норваш-Кошки, Русские Норваши, Гришино.

В основе экономики округа – многоотраслевое сельское хозяйство. Развиваются мясо-молочное скотоводство, в сочетании с ним развито производство зерна, картофеля и овощей. Промышленность в округе представлена предприятиями по переработке молока, хлебопекарными производствами, швейными цехами и изготовлению металлических изделий.

В округе функционируют культурно-досуговый центр, 26 культурно-досуговых учреждений, 18 библиотек, 2 музея. Издается газета «Ял ӗҫченӗ».

Коллекция электронной библиотеки Чувашской Республики «Янтиковский муниципальный округ» включает документы, отражающие социально-экономические, политические и культурные аспекты истории округа.

Официальный сайт Янтиковского муниципального округа


Общий раздел

Документы и материалы органов власти

История 

Экономика 

Люди 

Природа и экология

Образование. Культура. Религия

Физическая культура, спорт, туризм

Фотографии и иллюстрации 

Издания библиотек