23 | 09 | 2021

Онлайн-викторина «Загадочный мир шахмат»

Уже много лет, начиная с 1966 года, во всем мире 20 июля отмечают Международный день шахмат (International Chess Day). Этот праздник проводится по решению ФИДЕ — Всемирной шахматной федерации (World Chess Federation, FIDE), основанной в этот день в 1924 году. В преддверии этого дня приглашаем всех желающих принять участие в онлайн-викторине «Загадочный мир шахмат».

Участникам нужно ответить на шесть оригинальных вопросов, сама формулировка которых содержит любопытные факты, связанные с шахматами. Из каждого слова-ответа организаторы просят записать по одной определенной букве. Затем определить, что за слова (а это названия шахматных фигур) изображены рядом с вопросами, и расставить эти слова в алфавитном порядке. Тогда отгаданные буквы, соответствующие этим словам, составят кодовое слово. Именно оно дает право получить электронный сертификат.

Вопрос 1. АЕШПК

chess 01

Шахматы появились в Индии приблизительно в 570 году нашей эры. Через арабов игра попала в Европу, но еще раньше, через Среднюю Азию, — в Киевскую Русь. В шахматы играли все — князья, бояре, воины, купцы, женщины и дети. Об этом свидетельствуют археологические находки, письменные источники и фольклор. В былинах умение играть в шахматы даже приравнивается к богатырской доблести. Известны былины, в которых Добрыня Никитич сражается в шахматы с царем Калином, а Садко — с морским царем. Наверное, не случайно, из шестнадцати официальных чемпионов мира восемь — наши с вами соотечественники. А первым чемпионом мира стал в 1866 году уроженец Праги, живший в то время в Лондоне. Буква, с которой начинается его фамилия, — то, что мы ищем. 

Вопрос 2. АДЛЯЬ

chess 02

В России шахматы с давних времен считались царской игрой, все наши самодержцы умели играть, а Иван Грозный даже умер за шахматной доской, причем, когда расставлял фигуры, его король упал. Вообще шахматы любили многие великие и известные люди. Среди поклонников этой игры завоеватель Тамерлан и король Иоанн Безземельный, политик Ленин и писатель Тургенев, композитор Прокофьев и мыслители Вольтер и Лютер. Шахматистом был царь Петр, неплохо играла Екатерина Великая. Интеллектуальный мир шахмат нередко становился частью произведений русских классиков. В литературе шахматы служили аналогией исторических событий и противостояний, отражали непростые взаимоотношения персонажей, а иногда были причиной глубокой драмы.

«Уединясь от всех далеко,

Они над шахматной доской,

На стол облокотясь, порой

Сидят, задумавшись глубоко,

И Ленский пешкою ладью

Берет в рассеянье свою».

Кто автор этой цитаты, тоже, кстати, любивший играть в шахматы? Запомним из его фамилии предпоследнюю букву.

Вопрос 3. ОНСЛ

chess 03

 

Императору французов Наполеону хватало забот, но он тоже в свободное время любил поиграть в шахматы. В 1809 году в Австрии ему довелось сразиться с шахматным автоматом. По Европе разъезжал венгерский изобретатель Кемплен и демонстрировал настоящее чудо: механического игрока, одетого в турецкий наряд. Никто не мог понять, как действует этот автомат, передвигавший фигуры не только самостоятельно и осмысленно, но и очень сильно. На самом деле это была хитрая конструкция — внутри ящика стола прятался человек, хорошо игравший в шахматы. Сложной системой зеркал создавалось впечатление, что ящик пуст. Спрятанный игрок узнавал по перемещению магнитов, какой ход делает противник механического турка. Турок вел себя очень интересно: троекратным кивком головы объявлял шах, замирал, если противник делал неправильный ход. Рассказывают, что Наполеон намеренно делал неправильные ходы, и на третий раз автомат, разволновавшись, сбросил фигуру с доски. Император был очень доволен. Но в конце концов партию проиграл. Вспомним, на каком острове родился Наполеон, и подчеркнем в названии четвертую букву.

Вопрос 4. ООЬЛРК

chess 04

Многих поражает способность умелых шахматистов играть вслепую, не глядя на доску. Есть здесь и свои рекорды. Американец Колтановский в 1961 году играл вслепую одновременно 56 партий. Не менее впечатляют достижения мастеров, которые дают сеансы одновременной игры на многих досках. Чех Властимил Горт 20 лет назад дал в Кельне сеанс на 663 досках, 86% партий он выиграл, а за 32 часа игры прошел 43 километра. Конечно, у выдающихся шахматистов и память выдающаяся. Но прямой зависимости тут нет. Например, великий Галилео Галилей не был знаменитым игроком, но в молодости очень успешно играл вслепую. В какой стране он это делал? Нужна третья буква слова.

Вопрос 5. ЬОНК

chess 05

Маленький американский мальчик Сэмми горько плакал, когда проигрывал партию. Неудивительно — ему было всего восемь лет. Но если учесть, что он проводил сеанс одновременной игры со взрослыми игроками и проигрывал из десяти партий только одну... Мальчик вырос и стал международным гроссмейстером Сэмюэлем Решевским. Есть случаи, когда талант просыпается очень рано. Таких детей называют... В переводе с немецкого это означает "удивительный ребенок". Возьмем из слова седьмую букву.

Вопрос 6. ЬФЗРЕ

chess 06

Шахматы требуют выносливости. Недаром выдающиеся шахматисты — хорошие спортсмены. Анатолий Карпов любит теннис и плавание. Чемпион мира 30-х годов голландец Макс Эйве выступал на любительском ринге, принимал участие в автогонках, у него был диплом пилота. Действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен увлекается футболом. За какую футбольную команду он болеет? Нам нужна третья буква.

Ввести кодовое слово и получить сертификат: здесь