27 | 01 | 2022

Что увидел любознательный и просвещённый путешественник

002Ранним вечером 2 сентября 2020 года к Национальной библиотеке Чувашской Республики подъехала вереница велосипедистов во главе с Романом Андреевым. Путешественник в сопровождении товарищей – членов общества «Чувашский путешественник» и велодвижения «Солнце на спицах», именно в библиотеке завершил свой двухмесячный вояж по заповедной России: Марий Эл, Нижегородской, Костромской, Вологодской областям. В прошлом году он на байдарке ходил по Волге до Каспия, годом ранее на велосипеде доехал до Турции. 

После радости встречи, приветственных и поздравительных слов друзья расположились в актовом зале библиотеки, к ним присоединились заинтересованные граждане. Рассказ путешественника предварил фильм «Тюркский кочевник», снятый о нём документалистом Виктором Чугаровым, с недавних пор тоже ставшим заядлым любителем велопробегов. Роман рассказал о маршруте, который он преодолел на этот раз достаточно комфортно (благоприятствовала погода, возможность ночлега в хостелах и пр.); радовали, дарили новые знания и вдохновение живописные виды лесной и речной полосы, красивые старинные города, музей А.Тарковского в г. Юрьевце и встречи в пути.

Почти сразу в зале завязался общий заинтересованный разговор о социально значимых проблемах, с которыми сталкиваются путешественники. В частности, Роман поднял такие острые темы как: безопасность диких животных, которые зачастую становятся жертвами автомобилистов или браконьеров, загрязнение природной среды горе-туристами; низкий уровень экологической культуры населения и другие. В беседе путешественник поделился своими предпочтениями в области литературы, кино и мультипликации, а также, как влияют путешествия на его личностное развитие.

«Путешествие – это всегда познание окружающего мира и самого себя!», – резюмировал Вячеслав Платонов, лидер движения «Солнце на спицах», призвав всех поддерживать в себе любознательность, много читать, изучать языки, находить сподвижников и обязательно встречаться, чтобы делиться опытом и впечатлениями.

Встречу иллюстрировали фотозарисовки Романа Андреева.

Расставаясь, путешественники договорились встретиться в любимой библиотеке в ближайшее время.

Фоторепортаж провели Владимир Филиппов и Виктор Чугаров.

001

  003  004  005  006  007  velo