15 | 08 | 2022

Gaudeamus igitur!

книги о студентах26 сентября в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялось долгожданное заседание научно-литературного объединения «Чаепитие с Набоковым». Впервые за долгое время встреча участников состоялась не в режиме онлайн, а реально. Выбранная тема - «Образ студента и студенчества в русской литературе» - самая сентябрьская.

Фоторепортаж

Образ студента в русской литературе 19 века обсуждался заранее в группе в «ВКонтакте» на примере пьесы А. Грибоедова «Студент», стихов Н. Языкова, повести Л. Толстого «Юность», романа Н. Гарина-Михайловского «Студенты» и др.

Почти во всех произведениях показано, что в начале учебы герой готов отлично учиться и посещать все занятия, но первоначальный пыл быстро улетучивается, и вот студент становится прогульщиком, лентяем, любителем вечеринок и пиршеств. Так у Л. Толстого и Н. Гарина-Михайловского.

Студент – это всегда бедный студент. Чеховские студенты измучены безденежьем и вынуждены просить обеспечения на дорогу, обучение, пропитание. Но как не вспомнить прекрасный рассказ Чехова «Студент» и Ивана Великопольского, светло принимающего мир!

В двадцатом веке студенты живут интересами общества, активно выступают на собраниях, ценят дружбу и взаимопомощь, ездят на целину и в стройотряды. В этом отношении характерны романы Ю. Трифонова «Студенты» и Е. Шереметьевой «Весны гонцы».

В конце двадцатого века о студенчестве написал В. Славкин («Взрослая дочь молодого человека»), А. Терехов («Зимний день начала новой жизни»), А. Иванов («Общага на крови»). Времена меняются, становятся жестче, и студенческая жизнь отражает эти изменения.

Участники клуба убедились, что непосредственно о студентах написано не так много художественных произведений. В книгах о студенчестве герои живут проблемами, волнующими любого молодого человека: взросление, поиск своего жизненного пути, дружба, любовь. И замечательно, что многие имеют такой опыт. Студенты разных времен в чем-то схожи. Для многих общими воспоминаниями являются поточные аудитории и удобная «камчатка», волнение на экзаменах, очередь в буфете, огромные стопки книг из библиотеки, утренний свежий ветер на остановке, голоса и смех друзей. Такое не забывается!