29 | 09 | 2022

Вопросы сохранения языков народов России обсудят в Национальной библиотеке

языки22-23 октября в Национальной библиотеке Чувашской Республики пройдет научно-практическая конференция по вопросам сохранения языков народов России.

Мероприятие организовано в рамках проекта «Мой родной язык». Проект нацелен на развитие деятельности по сохранению языков коренных народов России, поиск путей решения проблем в языковой сфере, повышение осведомленности о перспективных направлениях и достижениях в области языковых технологий, языкового планирования и мобилизации языкового потенциала сообществ. Реализуется проект при финансовой поддержке Федерального агентства по делам национальностей в рамках Государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики».

Организаторы мероприятия - Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества, Чувашский республиканский институт образования, Чувашский государственный институт гуманитарных наук, Национальная библиотека Чувашской Республики при содействии Правительства Чувашской Республики.

Научно-практическая конференция в Чебоксарах – это четвертая встреча ведущих экспертов, ученых и языковых активистов регионов России из серии двухдневных комплексных мероприятий по вопросам сохранения языков коренных народов России с помощью применения передовых языковых компьютерных технологий, запланированных в рамках проекта «Мой родной язык», уже состоявшихся - в Сахалинской области, республиках Карелия и Марий Эл.

Среди заявленных на пленарное заседание тем: «Многоязычие в России и в мире: современные проблемы и перспективы сохранения и развития миноритарных языков», «Реакция языковых сообществ на глобальный вызов языкам коренных народов: международное десятилетие и локальные решения», «Компьютерные технологии как средство развития и популяризации языков» и другие. Работа научно-практической конференции продолжится в секциях «Поддержание жизнеспособности языков коренных народов: проблемы ресурсного обеспечения» и «Новые технологии и формы работы по сохранению языков коренных народов».