31 | 10 | 2020

О достойной пенсии думай смолоду!

пенсионная грамотностьВ Национальной библиотеке Чувашской Республики стало уже хорошей традицией проведение мероприятий по разъяснению пенсионной реформы России. 13 октября, в рамках ежегодной информационно-образовательной кампании, прошел открытый урок пенсионной грамотности. Эльвира Антонова, начальник отдела перерасчёта пенсий Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Чебоксары, ознакомила учащихся чебоксарских колледжей с деятельностью Пенсионного фонда Российской Федерации. В простой и доступной форме разъяснила устройство современной пенсионной системы в стране, для чего нужен СНИЛС, кто является участником пенсионной системы, как формируется будущая пенсия и как можно дополнительно увеличить размер страховой пенсии по старости за счёт премиальных коэффициентов. Молодые люди узнали, что пенсионные балы начисляются не только работающим гражданам. Существуют периоды, когда нет возможности работать, но пенсионные баллы начисляются, а сами периоды засчитываются в стаж. К примеру, за службу в армии по призыву и отпуск по уходу за ребенком начисляются 1,8 балла.

Эльвира Михайловна продемонстрировала возможности получения услуг на официальном сайте Пенсионного фонда России. В «Личном кабинете гражданина», к примеру, отражается актуальная информация об уже сформированных пенсионных правах, включая страховой стаж и количество пенсионных коэффициентов. С помощью «Пенсионного калькулятора» можно рассчитать условный размер своей будущей пенсии и наглядно увидеть, какие условия влияют на её размер. Более подробно она рассказала об обучающем интернет-проекте «Школьникам о пенсии», призванном молодёжи помочь не упустить время и заработать достойную пенсию.

Встреча была продуктивной, ребята задавали вопросы и получали на них компетентные ответы. Участники в подарок получили учебное пособие «Всё о будущей пенсии: для учёбы и жизни».