27 | 01 | 2022

Дары Института истории им. Марджани Академии наук Республики Татарстан

дарыВ рамках Всероссийской научно-практической конференции «Исторический опыт нациестроительства и развития национальной государственности чувашского народа», посвященной 100-летию Чувашской автономии Национальная библиотека Чувашской Республики получила от Института истории им. Марджани Академии наук Республики Татарстан комплект книг по истории и культуре народов Поволжья и Приуралья.

Вниманию читателей представлены сборники материалов научных конференций, монографии, периодические издания, содержащие богатейший исторический материал, архивные документы, красочные иллюстрации и фотографии.

В монографии А. Р. Мухамадеева «Общество и право Волжской Болгарии (VIII – первая треть XIII вв.) рассматриваются такие вопросы правоотношений, как проблемы землевладения и феодализма, детально анализируется налоговая система, дается классификация податей. Уделено внимание характеру и особенностям частного права (торговля, брачно-семейные, наследственные взаимоотношения), выявлены виды и категории преступлений и наказаний, принципы судопроизводства. Издание представляет собой комплексное исследование истории общества и права Волжской Болгарии с VIII по первую треть XIII века.

Книга «Лашманы в строительстве российского флота» языком подлинных документов глубоко и правдиво раскрывает историю «корабельной» повинности народов Поволжья, которые в 1718–1860 гг. выполняли тяжелую работу по заготовке и вывозке на пристани деревьев для нужд отечественного военно-морского флота. В публикуемых текстах содержатся многие неизвестные и малоизвестные факты об организации заготовок корабельного леса, социально-экономическом и правовом положении, повседневной жизни приписанных к Адмиралтейству крестьян.

Несомненный интерес вызывает статья научного сотрудника Чувашского государственного института гуманитарных наук С. В. Охотниковой «Понятие «чюваш» и «ясачная чюваша» в письменных источниках XVI-XVIII вв»., опубликованная в сборнике «Исторические судьбы народов Поволжья и Приуралья (XVI – начало ХVIII вв.)». Исследование является примером всестороннего рассмотрения сложной и по сей день остающейся дискуссионной темы «ясачных чуваш» – тяглого населения Среднего Поволжья. Автором определены основные противоречия во взглядах представителей казанской и чувашской исторических школ, а также точка зрения современных марийских и башкирских исследователей по вопросам этноконфессиональной и языковой принадлежности и социально-экономического положения «ясачных чуваш».

Все издания являются бесценным подспорьем в научно-исследовательской работе, они достойны самого пристального внимания научных работников, преподавателей и студентов.

Национальная библиотека Чувашской Республики выражает благодарность Институту истории им. Марджани Академии наук Республики Татарстан за предоставленные книги и приглашает всех заинтересовавшихся в читальные залы Национальной библиотеки Чувашской Республики для более подробного знакомства с изданиями.