01 | 12 | 2020

«ЛИШЬ СЛОВУ ЖИЗНЬ ДАНА»

Иван БунинНациональная библиотека Чувашской Республики приглашает посетить книжную выставку «Лишь слову жизнь дана», посвященную 150-летию известного русского писателя, поэта и переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Алексеевича Бунина.

Интерес к творчеству писателя был всегда. Читатели библиотеки хорошо знают и любят его сборник «Темные аллеи», рассказы «Легкое дыхание», «Солнечный удар», «Антоновские яблоки».

На выставке представлены книги, которые позволят узнать много нового о биографии писателя. Это воспоминания А. Бахраха «Бунин в халате», мемуары жены и соратницы писателя В. Муромцевой-Буниной «Беседы с памятью», антология «И. А. Бунин: pro et contra», в которую вошли воспоминания современников о Бунине, критические и литературоведческие статьи о его творчестве.

Особая читательская любовь - серия «ЖЗЛ», в которой вышло несколько книг о Бунине. Последняя – «Бунин» Александра Бабореко - издана в 2009 году.

Сборник «Бунин и его окружение» познакомит читателей с дружбой И. Бунина с братьями, А. Чеховым, М. Горьким, Б. Зайцевым, И. Шмелевым и другими. В этом ряду и книга В.Гейдеко «А.Чехов и И. Бунин» и «Бунин и Рахманинов» Г. Симонова и Л. Ковалевой-Огородновой.
Монография «Бунин и живопись» Т. Бонами привлекает не только исследованием живописных полотен, изображающих писателя, но и размышлениями об изобразительном начале в его прозе и поэзии. Тяготение к изобразительности является одной из характерных черт поэтики Бунина. «Яркий зной», «холодное серебро», «пушистые звезды», «свинцовая вода», «пепельный сумрак» - это примеры необычных, ярких и одновременно точных эпитетов. Для тех, кто хочет углубиться в изучение этой особенности, будет интересен «Словарь эпитетов Ивана Бунина» В. Краснянского.

Выставка открыта в Центре чтения (219 кабинет) с 22 октября до 22 ноября.

Ждем всех любителей и ценителей слова!