08 | 12 | 2021

В библиотеке отметили 150-летие Николая Ашмарина

Ашмарин22 октября 2020 г. в рамках научно-практической конференции «Роль государства и институтов гражданского общества в сохранении чувашского языка» в Национальной библиотеке Чувашской Республики отметили 150-летие со дня рождения выдающегося учёного, основоположника чувашского языкознания Николая Ивановича Ашмарина. В работе круглого стола «Ашмарин Николай Иванович – тюрколог и чувашевед» приняли участие деятели науки, образования, культуры и искусства. Мероприятие открылось показом документального фильма «Гений чувашского языкознания» Государственной киностудии «Чувашкино» и архива электронной документации о жизни и деятельности великого учёного.

Фоторепортаж >>>    Видеорепортаж >>>

С основными докладами выступили кандидаты филологических наук Эдуард Лебедев и Ирина Семёнова. Эдуард Евгеньевич, рассказывая о научном наследии языковеда, отметил, что «его труды не потеряли актуальность и ныне являются маяком, освещают нам путь в мир чувашского языка и культуры». Ирина Петровна, в свою очередь, подробно осветила этапы работы Н. И. Ашмарина над «Словарем чувашского языка», высокую оценку которому давали как отечественные, так и зарубежные исследователи.

Юрий Виноградов, кандидат филологических наук, рассказал о вкладе Николая Ивановича в науку и просвещение чувашского народа. Историк Андрей Зарубин в своем выступлении остановился на симбирском периоде жизни семьи Ашмариных. А языковед Александр Кузнецов акцентировал внимание на диалектологических изысканиях учёного.

По мнению Владимира Милютина, заслуженного деятеля музыкального общества Чувашской Республики, 17-томный «Словарь чувашского языка» является филологическим и этнографическим справочником, помогает проникать во многие тайны духовной жизни чувашского народа, в частности, танцевального искусства: в словаре он выявил 389 слов, так или иначе связанных с чувашской хореографией.

 

Рекомендуем:
Виртуальная выставка: Ашмарин, Николай Иванович: "Гений чувашского языкознания"