08 | 12 | 2021

Состоялся круглый стол «Родной язык – средство сохранения и трансляции культуры, истории, традиций чувашского народа»

круглый столЗнаменательным событием научно-практической конференции «Роль государства и институтов гражданского общества в сохранении чувашского языка» стал круглый «Родной язык – средство сохранения и трансляции культуры, истории, традиций чувашского народа», который состоялся 23 октября в Национальной библиотеке Чувашской Республики.

Фоторепортаж

Конференция проводилась в рамках проекта «Мой родной язык» и реализуется при финансовой поддержке Федерального агентства по делам национальностей в рамках Государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики».

Участники круглого стола обсудили вопросы взаимодействия чувашского языка и культуры.

Доктор филологических наук, профессор Николай Егоров, выступая по теме «Насущные аспекты проблемы сохранения витальности коренных народов Российской Федерации», отметил, «что язык это вторичное, даже третичное по отношению к народу. Во-первых, надо сохранять народ, а чтобы народ сохранять, надо сохранять его культуру, а если будет культура, то и язык сохранится. Язык без культуры это ничто».

Зинаида Воронова, доцент кафедры народного художественного творчества Чувашского государственного института культуры и искусств, остановилась на особенностях чувашского национального костюма в его современной стилизации, организации исследовательской деятельности студентов через изучение и создание элементов чувашского национального костюма, головных уборов и т.д.

Деятельность Союза профессиональных писателей Чувашской Республики в сохранении и продвижении чувашского языка, укреплении межнациональных связей осветила председатель Союза, кандидат филологических наук Лидия Филиппова.

Студент 2 курса Чебоксарского музыкального училища имени Ф. П. Павлова Алексей Александров рассказал о работе отделения сольного и хорового пения, одним из функций которого является сбор и изучение фольклорного материала. По мнению молодого исследователя, именно фольклор способствует сохранению и развитию родного языка.

С выступлениями докладчиков более подробно можно познакомиться на Youtube-канале библиотеки.