10 | 08 | 2022

Книги в дар от коллег из Сахалинской области

В рамках научно-практической конференции «Роль государства и институтов гражданского общества в сохранении чувашского языка» Ольга Рожнова, диредарыктор Ногликской централизованной библиотечной системы (Сахалинская область) передала Национальной библиотеке Чувашской Республики комплект из 5 книг и 8 аудиокниг на нивхском и ультинском языках.

Специалисты библиотеки ведут огромную работу по сохранению культурного наследия коренных малочисленных народов Севера, реализуют множество проектов, объединенных общей целью: собрать бесценные фольклорные материалы, издать их и сохранить как для самих нивхов, так и для мирового сообщества.

«Сильный человек Мэргэ один жил. Всякую живность добывает он, день-деньской петли ставит, соболя добывает, медведей, лис добывает…» – так начинается уйльтинская легенда «Храбрый Мэргэ», изданная Ногликской библиотекой по проекту «Легенда на рыбьей коже». Это сказание является источником познания быта и образа жизни предков, ушедших в историю. Иллюстрациями для книги стали уникальные, выполненные в национальной технике панно из рыбьей кожи, которые создали уйльтинские мастерицы Вероника Осипова и Валерия Осипова.

дарыКнига «Птичка-синичка» содержит методические рекомендации, как правильно заниматься с детьми уйльтинским языком. Старинная уйльтинская игра-потешка поможет родителям в веселой игровой форме обучать детей распознавать птиц и их голоса.дары Играя и развлекаясь, ребята знакомятся с фольклором народа уйльта.

В альбоме «Волшебной нити красочный узор» представлены рисунки орнаментов мастерицы Лидии Мувчик, выполненные в традиционном нивхском стиле. Есть в её коллекции узоры не только вышитые, но и выложенные мехом нерпы. Цель данного издания – демонстрация многообразия и неповторимой красоты нивхского орнамента.

Новая книга известного писателя, лауреата Государственной премии России, основоположника нивхской литературы Владарыдимира Санги «Я уйду с тобою спозаранку… = К’унувыйӻай ни чи ғин вийд» представляет собой цикл стихотворений, посвященный женщине. Женщина в художественном сознании поэта – воплощение удачи, отваги, веселья, упрека совести, жизненной опоры для мужчины. Это в большей мере исходит от родовых корней, от фольклора, от тех глубинных народных законов жизни, которые органично сформировали нивха Владимира Санги как писателя и определили ему жить вместе со своим народом, делить с народом его нелегкую долю, собирать и сохранять родовые сказания, песни, легенды нивхов.

дарыБлагодаря реализации совместного проекта писателя и Ногликской библиотеки, в 2016 году было создано восемь аудиокниг из серии «Я читаю с бабушкой» на нивхском и русском языках по сказкам: «Как родилась земля», «Девочка-лебедь», «Как чайки-крачки стали жить вместе», «Бурундук ищет друга», «Нерпа-ларга и камбала колючая», «Сын рыбы Тягмак», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Красная шапочка». Нивхский текст озвучил В. М. Санги, единственный на данное время нивх мужчина, владеющий языком. Несомненно, аудиокниги навсегда останутся верными друзьями нивхскому народу, будут способствовать развитию сферы образования, культуры, смогут показать потомкам коренных народов Севера Сахалина уникальность и самобытность родной культуры.

дарыПонять и изучить культуру народа можно, изучив его язык, который является как важнейшим средством человеческого общения, так и средством выражения культурной самобытности народа.

Язык народа уилта относится к числу исчезающих в мире, так как на нем говорят очень мало людей. Сегодня им владеют и умеют говорить лишь несколько пожилых людей.

«Русско-уилтинский разговорник», составленный знатоком языка и культуры народа уилта Е. А. Бибиковой является большим подспорьем для всех, кто только изучает нивхский язык и интересуется нивхской культурой независимо от национальности.

Разговорник содержит минимум слов и фраз, необходимых представителям уилтинского народа или людям, обучающимся уилтинскому языку, для общения и понимания друг друга.

Национальная библиотека Чувашской Республики выражает искреннюю благодарность директору Ногликской централизованной библиотечной системы Ольге Рожновой за предоставленные книги и приглашает всех заинтересовавшихся в читальные залы для более подробного знакомства с изданиями.