19 | 08 | 2022

Читаем и смотрим Бунина

кинолекторий29 октября в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся кинолекторий «Сборник «Темные аллеи» И. Бунина: киноверсии». Мероприятие организовано в рамках творческого проекта «По бунинским аллеям», посвященного 150-летнему юбилею И.А. Бунина.

Проза Бунина довольно часто интерпретировалась кинематографистами. Для показа была выбрана новелла «Темные аллеи» из фильма «Два голоса» режиссера А. Белинского. «Темные аллеи» - это первая история из одноименного цикла, ее роль чрезвычайно важна в идейной концепции сборника. Рассказ о двух немолодых героях, которые случайно встретились через тридцать лет. Для обоих чувство, которое вспыхнуло между ними в молодости, осталось лучшим и самым дорогим воспоминанием. Бунин повествует о трагической любви, которая связана с расставанием и болью. Все рассказы цикла - о любви, о ее темных и мрачных аллеях.

В беседе после просмотра говорилось о том, что экранизация передает атмосферу бунинской прозы с ее вниманием к детали, грустью и лиризмом. Получился интересный и плодотворный разговор. В отзывах присутствующие отметили, что кинолекторий – очень полезная форма, которая задействует все органы чувств, позволяет высказаться и обсудить увиденное.