16 | 07 | 2024

К 100-летию со дня рождения Т.В. Петкевич

К 100-летию Т.П. Петкевич30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Национальной библиотеке Чувашской Республики собрались поклонники Тамары Владиславовны Петкевич (1920-2017)– удивительной женщины, на долю которой выпали невероятные страдания и испытания, о которых она поведала в своей книге «Жизнь – сапожок непарный».

Фоторепортаж

Душевный разговор при мягком свете лампы о книгах, о театре, о прошлом, о встречах разных лет, перелистывание фотохроники, чтение стихов и фрагментов из книг, добрый юмор и мелодии П.И. Чайковского, Ф.Шопена, А.П. Петрова, песни Олега Митяева составили содержание «квартирника», приуроченного к 100-летию со дня рождения актрисы, театроведа, писателя.

Актер и педагог Алексей Болдырев рассказал, как он открыл для себя прозу Т. Петкевич, как помнили и любили её актёры Русского драматического театра г. Чебоксары (Т.В. Петкевич в 1950-х годах два театральных сезона работала в Чебоксарах), поделился уникальными воспоминаниями из истории театра. Фотожурналист Сергей Журавлёв вспомнил, как он работал над книгами об актёрах и художниках, как встречался с Тамарой Владиславовной в Санкт-Петербурге. Раиса Котькова, которой посчастливилось дружить с Т.В. Петкевич, не только привела много интереснейших фактов из биографии актрисы и театроведа, но и принесла книги, газеты, фотографии, письма и открытки, имеющие к ней прямое отношение. Участником встречи стала также ведущая программ службы радиовещания ГТРК Маргарита Львова – автор радиопередачи о Т.В. Петкевич.

Юбилей Т.В. Петкевич отмечают в этом году во многих городах, в том числе и за рубежом. Так в Санкт-Петербурге были изданы сборник воспоминаний памяти Тамары Петкевич «Легенда о птице Феникс», «письма Александра Гавронского к Тамаре Петкевич «Шёпот пепла»; создан и поддерживается сайт «Тамара Петкевич».

Всё новые и новые читатели открывают для себя потрясающие книги Т.В. Петкевич, задумываются о трагических судьбах, связанных с политическими репрессиями, многое переосмысливают – в своей жизни и в истории страны.

Организаторы выражают благодарность и желают доброго здоровья всем участникам встречи.