25 | 01 | 2022

Загадка Ульянова/Ленина

курсы5 ноября на «Курсах интеллектуального развития» состоялся круглый стол о В.И. Ленине. В основу обсуждения была положена онлайн-лекция д.ф.н., профессора Л.В. Полякова (г. Москва) «Воплощение мечты. Загадка Ульянова/Ленина», прошедшая на курсах 20 октября. Профессор Л.В. Поляков принял участие на кругом столе в онлайн-режиме.

Фоторепортаж

Видеозапись 

В центр внимания участников круглого стола была поставлена личность Ульянова/Ленина. Ленин-человек – каков он? «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно!». Эта фраза Ленина является ключевой для понимания его личности – подчеркнул в своем выступлении ведущий круглого стола А.П. Карпов. Ленин не просто усвоил и понял марксизм. Марксизм стал его призванием и страстью. Учение Маркса о классовой борьбе, пролетарской революции и диктатуре пролетариата стало определяющим элементом самосознания Ленина, создало внутреннюю готовность к любым жертвам во имя осуществления общечеловеческой мечты: воплотить в жизнь коммунистическое бесклассовое, справедливое, гуманное общество. По меркам «старой морали», которая насаждалась церковью и государством, пролетариат совершает зло, применяя революционное насилие в отношении эксплуататорских классов. Но по меркам новой коммунистической морали он совершает добро для трудящихся классов и для всего человечества. В этом суть «этики доброго зла» Ленина, о которой говорилось в лекции профессора Л.В. Полякова.

ЛенинОпираясь на эти и другие положения лекции Л.В. Полякова, А.П. Карпов сформулировал основные черты человеческого («антропологического») портрета В.И. Ульянова/Ленина. Выступая на круглом столе, профессор Поляков обратил внимание участников на малоизученную связь личностных качеств Ленина с типичными чертами русского раскольничества/старообрядчества и сектантства.

Эксперт курсов А.С. Сараев предложил портрет Ленина глазами его современников. Один из основателей евразийской школы Г.В. Вернадский издал в 1931 г. книгу под характерным названием «Ленин - красный диктатор». Здесь Ленин характеризуется как: 1. типичный представитель русской интеллигенции. 2. русский марксист, мистически связанный с Марксом. 3. диктатор, одинаково жестоко относившийся и к царизму и к российскому среднему классу. 4. выдающийся политический лидер, в котором необычным образом сочетались фанатизм и оппортунизм. 5. человек с необычайной силой воли и властности. 6. классовый партийный вождь, убежденный в исключительности созданной им партии.

Темой выступления эксперта курсов М.В. Ганина стал Ленин как фигура Серебряного века. Ленин проявил себя и как литератор и как литературовед. В концентрированном виде его литературные взгляды выражены в статье "Партийная организация и партийная литература" (1905 г.). Сложными и во многом драматическими были его отношения с М. Горьким и В. Маяковским.

В дискуссии приняли участие студенты Чувашского государственного университета, сотрудники культурных и образовательных учреждений республики.

Вел круглый стол модератор программы, к.с.н., доцент Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, руководитель курсов А.П. Карпов.

Вниманию слушателей «Курсов интеллектуального развития»! Следующее занятие по программе «Политическая антропология эпохи: кто и как правил Россией в прошедшее столетие (1917-2017)»   пройдет 25 ноября 2020 г. С онлайн-лекцией по теме «Крах мечты. Пророк без Отечества: Лейба Бронштейн/Лев Троцкий» выступит д.ф.н., профессор Л.В. Поляков (г. Москва). Начало в 17.30.

Следите за объявлениями!