19 | 04 | 2024

Электронная коллекция «Чувашия: Шумерлинский муниципальный округ»

gerb shumerl

Шумерлинский муниципальный округ (Çĕмĕрле муниципаллӑ округӗ) как район был образован 9 января 1935 г. постановлением Президиума ВЦИК за счет разукрупнения ряда районов, а в соответствии с Законом Чувашской Республики от 14 мая 2021 г. № 31 преобразован в Шумерлинский муниципальный округ Чувашской Республики (далее – округ).

Административный центр округа – город Шумерля, расположенный на расстоянии 110 км от г. Чебоксары.

Округ расположен на западе Чувашской Республики. На севере граничит с Красночетайским и Аликовским, на востоке – с Вурнарским, на юге – с Ибресинским и Порецким муниципальными округами, на западе по р. Сура – с Нижегородской областью. Расстояние между крайними северными и южными точками – 47 км, между западными и восточными – 36 км. Общая площадь округа – 1047,4 кв. км (5,7% территории Чувашской Республики). По территории округа проходит железнодорожная магистраль Арзамас – Казань.

На территории округа 57 населенных пунктов. Население округа на 01.01.2022 – 35 605 человек. Национальный состав округа – чуваши, русские, татары, мордва.

Округ в основном является аграрным. В сельском хозяйстве лидирует растениеводство, имеющее зерново-картофелеводческую специализацию. В животноводстве представлено мясо-молочное скотоводство и свиноводство. Экономически и социально значимые предприятия округа – ООО «Агропромгаз», МУП «Агрохимсервис».

Учреждения культуры: информационно-ресурсный центр культуры и архивного дела, 11 информационно-культурных центров, в структуру которых входят 19 культурно-досуговых учреждений, 17 библиотек. Издается газета «Вперед».

Коллекция электронной библиотеки Чувашской Республики «Шумерлинский муниципальный округ» включает документы, отражающие социально-экономические, политические и культурные аспекты истории округа.

Официальный сайт Шумерлинского муниципального округа


Общий раздел

Документы и материалы органов власти

История 

Экономика 

Люди 

Природа и экология

Образование. Культура. Религия

Физическая культура, спорт, туризм

Фотографии и иллюстрации 

Издания библиотек  

 

gerb shumerl cityГород Шумерля (Çĕмĕрле) – город республиканского подчинения, административный центр Шумерлинского муниципального округа. Расположен на западе Чувашской Республики, в 110 км от г. Чебоксары, в долине р. Сура, в 3 км от ее русла. Имеется речная пристань, с 1999 г. действует понтонный мост. На южной окраине протекают реки Мыслец и Шумерлинка. Город вырос из железнодорожной станции, основанной в 1916 г. Через Шумерлю проходят железнодорожная магистраль Москва–Казань, 2 автомобильные дороги. Площадь территории города составляет 1378 га, в т. ч. зеленых насаждений 28 га.. Численность населения в городе на 1 января 2016 г. – 29,8 тыс.чел. Проживают представители разных национальностей, в т. ч. 68% – русские, 24% – чуваши, а также мордва, татары, украинцы.

В городе работают промышленные предприятия: Шумерлинский комбинат автомобильных фургонов, Шумерлинский завод специализированных автомобилей, Шумерлинский лесокомбинат, швейная фабрика «Рассвет», кожгалантерейная фабрика «Шукофа», Шумерлинский хлебозавод и др. Научный комплекс представлен конструкторским бюро по ремонтным мастерским и автофургонам, которое организовано в 1967 г. при заводе спецавтомобилей.

Шумерля полосой вытянулась вдоль железной дороги, которая делит город на основную, северную и небольшую южную территории. Северная часть города имеет прямоугольную планировку улиц, которые застраивались согласно генеральному плану каменными домами 2-5-этажности. В центре Шумерли находится городской парк, разбитый в 1950 г., площадью 17,1 га, который с 1981 г. имеет статус особо охраняемой природной территории Чувашской Республики. Южная часть города – промышленно-складская, жилые кварталы в ней представлены одноэтажными домами усадебного типа. С 1990 г. действует храм преподобного Серафима Саровского.

Материалы о г. Шумерля