01 | 12 | 2020

О «Вышивке саратовских чуваш»

вышивкаНациональная библиотека Чувашской Республики в рамках празднования Дня чувашской вышивки 26 ноября продолжает знакомство с книгами по чувашской вышивке.

В 1936 году в «Известиях Нижне-Волжского института краеведения имени М. Горького» опубликовано исследование «Вышивка саратовских чуваш» Татьяны Акимовой, фольклориста и этнографа, доктора филологических наук, автора монографий по истории русского народно-поэтического творчества, фольклору народов Саратовской области, статей о женской одежде, украшениях, верованиях саратовских чувашей.

В настоящей работе исследователем проанализирована техника чувашской вышивки с учетом того, какой тип орнамента каждый вид техники выполняет. Основное внимание в работе уделено явлениям, связанным с расцветом этого искусства и его упадком и разложением орнамента при утрате им его основных функций и связанных с этим изменений в технике.

«Главную массу материала по старой национальной чувашской одежде и вышивке мне пришлось собрать в начале революции, когда в чувашской деревне переживалась мода на национальный костюм. Обстановка для работы была самая подходящая, т.к. в это время бытовал национальный костюм не только нового типа, но вытаскивались из сундуков очень древние образцы костюма старинного. На основе собранного материала мне и хочется восстановить историю развития чувашской вышивки. Кроме собранных мною материалов во время экспедиций я буду привлекать материалы центральных музеев, а также и литературные данные, которых, надо сказать, имеется исключительно небольшое количество Я работала преимущественно над изучением вышивки на женской рубашке. Я ограничиваю себя этим материалом потому, что он мне больше известен, и т.к. на небольшом материале удобнее проследить его развитие», - отмечает автор во вступлении.

Предлагаем вашему вниманию электронную версию исследования «Вышивка саратовских чуваш» Татьяны Михайловны Акимовой http://elbib.nbchr.ru/lib_files/0/kkni_0_0000845.pdf, представленной в электронной библиотеке Национальной библиотеки Чувашской Республики.