01 | 12 | 2020

Книга-альбом «Чувашская вышивка» Евгении Жачевой

Евгения Жачева Знакомство с чувашском орнаментом Национальная библиотека Чувашской Республики продолжает замечательным исследованием народного мастера Евгении Жачевой «Чувашская вышивка».

Это прекрасно проиллюстрированный альбом и увлекательное пособие для мастериц – начинающих и уже опытных в обращении с иглой и нитью. Первые главы книги посвящены истории и особенностям чувашской вышивки. В них описаны материалы, инструменты, применяемые в работе. Славу чувашской вышивке принесла удивительная точность, чистота, филигранность швов. В третьей, основной, части подробно описан и проиллюстрирован каждый шов, все его разновидности.

В последних разделах Евгения Жачева даёт советы по применению швов при оформлении конкретных произведений – предметов для украшения быта и интерьера. Подробно описывается процесс создания первых учебных работ – салфеток. Последняя глава полностью посвящена иллюстрациям работ автора, в описании указаны все виды швов, применявшиеся для того или иного произведения.

Вышедшая в Чувашском книжном издательстве книга-альбом «Чувашская вышивка» переиздавалась три раза. Она адресована педагогам, воспитателям, руководителям кружков, а также тем, кто желает самостоятельно научиться вышивать или поближе познакомиться с названиями швов, чтобы иметь представление о древнем виде искусства Чувашии.

Электронная версия книги «Чувашская вышивка» представлена в Электронной библиотеке Национальной библиотеки Чувашской Республики, а на виртуальной выставке «Искусство чувашской вышивки» у пользователей есть уникальная возможность посетить «Уроки вышивания от Евгении Жачевой».