21 | 01 | 2021

Поэтический марафон

поэзия о войнеОтдел литературы на языках народов мира Национальной библиотеки Чувашской Республики приглашает всех желающих принять участие в поэтическом марафоне «Поговорим о мужестве на разных языках», посвященном Дню начала контрнаступления Красной Армии против немецко-фашистских войск в битве под Москвой 5 декабря 1941 г.

Для этого с 3 по 10 декабря нужно записать видеоролик чтения стихотворения на своем родном языке о героизме, доблести, отваге, мужестве и разместить его на своих страницах в социальных сетях (ВКонтакте, Instagram, Одноклассники, Facebook т.д.) с хештегами #ВместеГордимся #ПĕрлеМухтанатпăр #героизм #доблесть #отвага #мужество #многонациональная победа.

5 декабря в России отмечают День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год). Этот день был установлен Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России». Именно в этот день 75 лет назад Красная Армия начала контрнаступление под Москвой по широкому фронту от Калинина (ныне – Тверь) до Ельца. Операция закончилась победой советских войск, войска врага были отброшены на многие сотни километров от столицы Советского Союза, что имело огромное военное значение – был развеян миф о непобедимости вермахта.

Одним из составляющих компонентов победы над фашизмом в 1945 году стала дружба всех народов Советского Союза. Готовясь к нападению на СССР, главари фашистской Германии рассчитывали на распад Советского многонационального государства. Вопреки их ожиданиям, с первых дней войны люди разных наций и народностей сплотились в борьбе с фашизмом. Великая Отечественная война останется в истории как время величайшего патриотического подъема миллионов людей разных возрастов и разных национальностей.

Примером высочайшего патриотизма являлась в те годы деятельность писателей и поэтов многонационального Советского Союза. Они боролись с врагом и пером, и оружием, в самом пекле - на фронте. Константин Симонов, Евгений Долматовский, Александр Твардовский, Расул Гамзатов, Булат Окуджава, Константин Ваншенкин, Муса Джалиль, Василий Лебедев-Кумач, Кайсын Кулиев, Шараф Мударрис, Али Шогенцуков, Давид Кугультинов, Адель Кутуй, Юлия Друнина - один за другим надевали военную форму. В те суровые времена закрывались целые редакции, на дверях которых можно было прочесть единственную надпись: «Все ушли на фронт». Далеко не всем из них суждено было вернуться домой...

 

 

Справки по телефону 23-02-17 (доб. 135).