13 | 08 | 2020

День китайской поэзии


Завершающим мероприятием Недели китайского языка, проходившей в Национальной библиотеке Чувашской Республики, стал День китайской поэзии, состоявшийся 27 марта 2010 г. На встречу с аудиторией пришел Дмитрий Вонави, поэт, член Союза писателей, переводчик древнекитайской и древнеиндийской лирики.

 


 

Дмитрий рассказал присутствующим о народном жанре китайской поэзии юэ фу, который насчитывает тысячелетнюю историю. Эта любовная лирика существовала в Китае с 5 в. до н.э. по 5 в.н.э. В качестве примера поэт прочел свои стихи, созданные на основе подстрочных переводов китайских народных песен юэ фу:

В весеннем лесу,
Распустившись, соцветья ликуют,
Весенние птицы
О любящих грустно поют,
Весенние ветры
Меня несказанно волнуют,
Меня овевая,
Одежды мои разовьют.

Д. Вонави познакомил слушателей и с так называемой кабинетной живописью, которая создавалась не с натуры, а на основе внутреннего видения художника, от этого картина получалась несколько расплывчатой. Художник, как правило, старался запечатлеть красоту окружающего мира. Обязательным элементом картины являлся человек, но его контуры были нечеткими и мелкими. Присутствующие получили уникальную возможность посмотреть работы поэта и представить себе подобные картины китайских художников.

Перед любителями поэзии выступила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Филиала Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета в г. Чебоксары Сухова Елена Васильевна. Она заинтересовала присутствующих своим рассказом о работе Клуба китайского языка, действующего при вузе. Руководитель Клуба, студентка 3 курса Анна Сержантова прочла стихотворение на китайском языке и его стихотворный перевод на русский, собственного сочинения. По просьбе слушателей она рассказала немного о фонетике китайского языка и пригласила желающих изучать язык на бесплатные курсы. В исполнении Елены Васильевны и Анны прозвучал куплет из песни "Подмосковные вечера" на китайском языке.

На память о встрече Е. В. Сухова подарила Национальной библиотеке свои книги: "Единство фронта и тыла в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (на материалах Чувашской АССР)" (Чебоксары, 2008); Подготовка боевых резервов для Красной Армии и кадров народного хозяйства в Чувашии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. : конспект лекций / Т. С. Сергеев, Е. В. Сухова" (Чебоксары, 2000); а Дмитрий Вонави раздал присутствующим буклеты с своими стихами юэ фу.

 

Информацию подготовила
Тамара Владимировна Михайлова,
т. 62-27-97