03 | 12 | 2022

Лекция «Эстетика смерти: Троцкий»

kursy25 ноября на Курсах интеллектуального развития состоялась онлайн-лекция доктора философских наук, профессора-исследователя НИУ «Высшая школа экономики», Почётного работника высшего профессионального образования Российской Федерации Леонида Владимировича Полякова (г. Москва) по теме «Крах мечты. Пророк без Отечества: Лейба Бронштейн/Лев Троцкий. Сила слова и «товарищ Маузер».

Как подчеркнул Л.В. Поляков, это второй шаг в лекционном курсе и вторая часть первой триады программы, включающей лекции о Ленине, Троцком и Сталине. Триада объединена общим названием: «Мы новый мир построим», и раскрывает личности выдающихся деятелей, руководивших страной с 1917 по 1953 гг. Мечта Троцкого – стать тем «сверхчеловеком», который должен прийти на смену человеку прежних эпох, подняться до уровня Аристотеля, Гёте, Маркса и даже выше. Это мечта – ключ к пониманию личности Троцкого. Отсюда его демоническая роль в революции и Гражданской войне, «эстетика смерти», как назвал его стиль руководства Красной Армией Л.В. Поляков. «Не зная Троцкого и то, какую определяющую роль (наравне с Лениным) он сыграл в «перевороте 25 октября» и создании советского государства, трудно воссоздать полную и точную картину исторического поворота, совершенного Россией 100 лет назад», - заключил Л.В. Поляков.

Лекция не оставила равнодушными слушателей курсов. В дискуссии приняли участие эксперты Курсов интеллектуального развития - доцент Чувашского педагогического университета им. И.Я. Яковлева М.В. Ганин, научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук А.С. Сараев, сотрудники культурных и образовательных учреждений республики, студенты Чувашского государственного университета.

Вел занятие руководитель курсов: к.с.н., доцент Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова А.П. Карпов.

Презентация лекции

Видеозапись

Обсуждение вопросов, поднятых на лекции, будет продолжено на круглом столе, который состоится 10 декабря в онлайн-режиме. Вход только для зарегистрированных слушателей!

Электронная регистрация участников.