26 | 01 | 2021

Социально-правовая защита граждан с инвалидностью

права инвалидов27 ноября в Национальной библиотеке Чувашской Республики в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям и Всероссийского дня инвалидов состоялся правовой час по теме «Права и льготы граждан с инвалидностью». В мероприятии приняли участие представители прокуратуры Чувашской Республики, Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной защиты, Фонда социального страхования, ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Чувашской Республике». Участниками мероприятия стали представители лиц с ограниченными возможностями здоровья и республиканских общественных организаций инвалидов, а также те, кто не может равнодушно относиться к проблемам людей с ОВЗ.

Фоторепортаж

Модератор правового часа, старший помощник прокурора по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью прокуратуры Чувашской Республики Марина Александрова отметила, что вопросам защиты прав лиц с ограниченными возможностями здоровья в России уделяется особое внимание. Существует обширная нормативно-правовая база, регулирующая социально-правовые гарантии данной категории граждан. Основным документом является Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 года № 181-ФЗ.

Татьяна Мельникова, заведующая сектором по делам инвалидов Минтруда Чувашии, рассказала о мерах социальной поддержки, оказываемые инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов: предоставлении государством пенсии по инвалидности, ежемесячной денежной выплаты, частичной компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, государственной социальной стипендии, налоговых льгот и других мер. Обратила внимание, что в преддверии Международного дня инвалидов министерством объявлен республиканский творческий онлайн-конкурс «Творчество без границ», цель которого - реабилитация инвалидов, детей-инвалидов и привлечение внимания общественности к проблемам инвалидов. На данный момент приём работ завершён, подводятся итоги.

Представители экспертного состава № 2 ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Чувашской Республике - Чувашии» Лариса Михайлова, руководитель состава – врач по СМЭ, и Светлана Белкина, специалист по реабилитации, ознакомили с нормативно-правовыми документами по вопросам социальной защиты инвалидов, вступивших в силу в 2020 году. Лариса Геннадьевна рассказала о вопросах реализации «Временного порядка признания лица инвалидом» в период распространения новой коронавирусной инфекции, который предусматривает автоматическое продление оформленной прежде инвалидности на шесть месяцев без истребования от гражданина (его законного или уполномоченного представителя) заявления о проведении медико-социальной экспертизы. Если инвалидность устанавливается человеку впервые, органы медико-социальной экспертизы должны её установить на основе документов из медицинской организации, без личного присутствия. Затем документы направляют в Пенсионный фонд для оформления пенсии по инвалидности. Мера будет действовать до 1 марта 2021 г. Также было акцентировано внимание на новые правила обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. Светлана Брониславовна остановилась на документах, устанавливающих разработку реабилитационных мероприятий в индивидуальной программе реабилитации (абилитации) инвалида (ребенка-инвалида) при установлении инвалидности.

Были подняты острые вопросы обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением льготной категории граждан в 2020 г. Михаил Семенов, заместитель управляющего государственным учреждением – региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике – Чувашии, сообщил, что перечень технических средств реабилитации достаточно большой и обеспечение ими осуществляется в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалида. В настоящее время началась процедура закупки на следующий год. В связи с пандемией, в целях минимизации риска заноса и распространения инфекции COVID-19, санаторно-курортное лечение инвалидов с марта текущего года по май было приостановлено, но у тех граждан, у которых плановое лечение приходилось на указанный период, данное право сохраняется.

Наталья Маслова, начальник отдела материально-ресурсного обеспечения Минздрава Чувашии, проинформировала о мерах, предпринимаемых государством и региональным Минздравом для социальной поддержки инвалидов, в том числе закупках лекарственных средств.

Надзор за соблюдением законодательства в сфере защиты прав социально незащищенной категории граждан является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры. Ксения Яндимиркина, прокурор отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Чувашской Республики, сообщила о самых распространённых нарушениях прав лиц с ограниченными возможностями здоровья на территории Чувашской Республики, выявленных в ходе прокурорских проверок. Это: несоблюдение законодательства в области обеспечения техническими средствами реабилитации, доступности объектов социальной инфраструктуры, правил парковки для инвалидов, отсутствие печатной продукции (особенно детской) шрифтом Брайля. По установленным фактам надзорным органом принимаются соответствующие меры прокурорского реагирования. Гражданин с инвалидностью, столкнувшийся с нарушением своих прав, может обратиться с жалобой в прокуратуру либо в судебные органы.

Работа правового часа велась в режиме «доклад-вопрос-ответ», поэтому граждане получили развёрнутые ответы на свои вопросы после каждого выступления специалиста. Ряд возникших в ходе обсуждения вопросов прокуратурой республики взято на контроль.

По окончании правового часа Михаил Кузьмин, руководитель аппарата ЧРО ООО «Ассоциация юристов России», провёл индивидуальные консультации граждан по различным правовым вопросам.

К мероприятию была оформлена книжная выставка «Спасательный круг», содержащая официальные документы и публикации последних лет о мерах, направленных на правовую, медико-социальную, психологическую поддержку граждан с инвалидностью, художественную литературу.

Правовой час «Права и льготы граждан с инвалидностью» организован в рамках сотрудничества Национальной библиотеки Чувашской Республики с прокуратурой Чувашской Республики и ЧРО ООО «Ассоциация юристов России».

Внимание! Следующий правовой час состоится 18 декабря на тему «Международная и российская судебная система: порядок обращения».

 

Телефон для справок: 23-02-17 (доб. 128).