25 | 01 | 2022

Троцкий: несостоявшийся пророк

plus10 декабря на «Курсах интеллектуального развития» состоялся круглый стол «Крах мечты Троцкого». В основу обсуждения была положена онлайн-лекция д.ф.н., профессора Л. В. Полякова (г. Москва) «Крах мечты. Пророк без Отечества: Лейба Бронштейн/Лев Троцкий. Сила слова и «товарищ Маузер», прошедшая на курсах 25 ноября. Профессор Л.В. Поляков принял участие на круглом столе в онлайн-режиме.

Политическая антропология позволяет взглянуть на Троцкого как на политическую личность, внесшую большой вклад в подготовку, свершение и защиту Октябрьской революции 1917 года. Суть Троцкого в его революционной одержимости, всепоглощающей вере в «перманентную революцию» до полной победы коммунизма во всем мире. Особенно ярко проявились его личные качества в годы Гражданской войны, когда он занимал посты Председателя Реввоенсовета и народного комиссара по военным и морским делам молодой советской республики. Именно в этом качестве, как замечал его современник, Троцкий «нащупал свою настоящую профессию: неумолимая логика (принявшая форму военной дисциплины), железная решительность и непреклонная воля, не останавливавшаяся ни перед какими соображениями гуманности, ненасытное честолюбие и безразмерная самоуверенность, специфическое ораторское искусство».

В.И. Ленин ценил Троцкого, подчеркивал его «выдающиеся способности». Однако, и он в своем «завещании» («Письме к съезду») написал о Троцком, что тот «чрезмерно хватающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела» политик. На круглом столе были обсуждены и другие стороны личностного типа Троцкого.

Спикерами круглого стола выступили: д.ф.н., профессор НИУ «Высшая школа экономики» (г. Москва), автор лекционной программы курсов Л.В. Поляков, доцент Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова А.П. Карпов, научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук А.С. Сараев, доцент Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева М.В. Ганин, учитель истории и обществознания гимназии №2 г. Чебоксары А.Е. Дмитриев.

В дискуссии приняли участие студенты Чувашского государственного университета, сотрудники культурных и образовательных учреждений республики.

Вел круглый стол модератор программы, к.с.н., доцент Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, руководитель курсов А.П. Карпов.

Вниманию слушателей «Курсов интеллектуального развития»! Следующее занятие по программе «Политическая антропология эпохи: кто и как правил Россией в прошедшее столетие (1917-2017)» пройдет 24 декабря 2020 г. С онлайн-лекцией о И.В. Сталине выступит д.ф.н., профессор Л. В. Поляков (г. Москва). Начало в 17.30.

Следите за объявлениями!