16 | 04 | 2021

Библиотекари республики обсудили инструменты стратегического планирования

экспертная панель18 декабря в Национальной библиотеке Чувашской Республики собрались директора центральных библиотек республики, методисты муниципальных библиотек, заведующие отделами Национальной библиотеки, эксперты из числа ведущих библиотечных специалистов, чтобы обсудить инновационные инструменты стратегического планирования.

Фоторепортаж

Видеоролик

Формой обсуждений неслучайно была выбрана экспертная панель. Это отметила и директор библиотеки Роза Лизакова: «Мы собрались в непривычном формате, чтобы попытаться перезагрузиться и выработать программу совместных действий и масштабных инновационных мероприятий». Роза Михайловна предложила коллегам взглянуть на свою работу со стороны и назвала очевидные главные проблемы – разобщенность действий, потеря «своего лица» с возможной потерей внимания местного сообщества, кадровая усталость, вынужденная административная лояльность. В такой ситуации библиотеки должны перестроить свою работу, исходя из реальных потребностей людей, быть им полезными, интересными, необходимыми.

Прозвучало предложение определить сильные направления районных ЦБС и закрепить за ними условную спецификацию, что позволит сосредоточить внимание и целенаправленно развивать новые масштабные формы мероприятий, акций, проектов на республиканском уровне.

Основная работа экспертной панели прошла по 5 тематическим площадкам, каждая из которых имела свою особенность и решала определенную задачу. Коллеги искали новые форматы работы в культурно-просветительской деятельности библиотек, применительно к событиям: «2021 год – Год трудовой доблести строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей» и «150-летие новой чувашской письменности / 150-летие Национальной библиотеки Чувашской Республики», определяли ориентиры для инициативного информирования пользователей, обсуждали совершенствование методической деятельности на основе инновационных подходов.

Мозговой штурм в группах прошел оживленно, эмоционально, продуктивно: рожденные идеи подхватывались, горячо обсуждались, порой получали неожиданное развитие. В таком же настроении прошли и презентации готовых проектов. Представители групп не просто рассказывали, но и защищали свои, порой, фантастические задумки. Коллеги в зале, кураторы групп и эксперты активно высказывали свое мнение, дополняли выступления интересными предложениями, голосовали за представленные проекты. Профессионалы получили от мероприятия большое моральное удовлетворение и положительный заряд активности для доработки и реализации высказанных идей в 2021 году.

Мероприятие сопровождала мотивационная выставка «Библиотека будущего» и «дерево ассоциаций». Мнения участников, что библиотека – это «центр жизни», «информационный космос» - стали ключевыми.

Напомним, что встреча явилась префорсайтом к основному событию - форсайт-сессии «Библиотека будущего», которая состоится 30 января 2021 года при участии библиотекарей, общественников, представителей власти, активной молодежи, экспертов. Совместно участники попробуют построить визуальный образ будущего Национальной библиотеки Чувашии, включающий основные тренды, события, технологии, стратегические развилки и точки принятия решений.

Приглашаем неравнодушных читателей и друзей библиотеки принять активное участие в обсуждении будущего Национальной библиотеки. Ваши мысли, идеи, предложения и пожелания ждем по адресу: market@nbchr.ru. Мы открыты для диалога.