25 | 01 | 2021

Библиотека награждена памятной медалью

наградаСегодня, 22 декабря, на заседании коллегии Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Национальной библиотеке Чувашской Республики была вручена памятная медаль Российского организационного комитета «Победа» в честь 75-летия Великой Победы. Высокой награды библиотека удостоена за активное участие в патриотическом воспитании граждан и решении социально-экономических проблем ветеранов Великой отечественной войны 1941-1945 гг., документ подписан Президентом России В.В. Путиным.

Библиотека выступает информационным проводником между поколениями, является достойным хранителем и продолжателем патриотических традиций. В годы Великой Отечественной войны, несмотря на нехватку топлива, бумаги и средств, она оставалась для населения живым родником знаний: читальный зал функционировал до 22 часов, сотрудники выезжали с книгами в госпитали и войсковые части, колхозы и сборные пункты, на предприятия, пристани и вокзалы. Работа библиотекарей поднимала патриотические чувства и укрепляла в людях веру в победу, о чём свидетельствуют письма солдат, лечившихся в эвакогоспиталях г. Чебоксары.

Она и сегодня уделяет большое внимание гражданско-патриотическому воспитанию населения, проводит большую работу по сохранению исторической памяти, формированию у подрастающего поколения чувства патриотизма и готовности к выполнению гражданского долга по защите интересов Родины. В сотрудничестве с общественными организациями ветеранов войны и труда, центрами военно-патриотического воспитания, молодежными организациями, поисковыми и юнармейскими движениями ежегодно проводит около 80 мероприятий: патриотические акции, уроки мужества, литературно-исторические экскурсы, встречи с ветеранами войны и тружениками тыла, дискуссии о военной службе и гражданском долге. В Библиотеке регулярно организуются видеолекции просветительского проекта Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина «Знание о России» с участием ученых-историков, веб-конференции и другие мероприятия с обзором подлинных исторических документов и авторитетных материалов. Реализуется проект «Курсы интеллектуального развития "Образ и идея России в отечественном интеллектуальном наследии"» для расширения знаний молодежи об истории Отечества, её месте в мировом сообществе.

К 75-летию Победы библиотекой сформированы электронные коллекции уникальных документальных источников по истории Чувашии периода Великой Отечественной войны. Это издания, дающие широкое представление о жизни страны и народа во время войны: «Периодические издания Чувашии 1941-1945 гг.» (2760 выпусков газет «Красная Чувашия» и «Чӑваш коммуни»); «Книги, изданные в Чувашии в период Великой Отечественной войны» (856 изданий на чувашском и русском языках политического и социально-экономического характера, научно-популярные книги, учебники, художественные произведения); «Великая Отечественная война в истории Чувашии» (более 300 послевоенных и современных публикаций). Создана фактографическая база данных «Памятники и воинские захоронения Чувашии», содержащая сведения о 1676 мемориальных сооружениях и воинских захоронениях, памятных местах на территории Чувашской Республики, связанных с увековечением памяти защитников Отечества. База данных прошла государственную регистрацию в Федеральной службе по интеллектуальной собственности и послужила основой для создания интерактивной карты «Воинская память Чувашской Республики».

Формируется база данных «Живи и помни», которая содержит биобиблиографические сведения о военнослужащих, уроженцах Чувашии и призванных на военную службу с территории Чувашской Республики, погибших при исполнении воинского долга в мирное время (с 1946 г.), и военнослужащих, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., не включенных в «Книгу памяти Чувашской Республики». Реализован интернет-проект «Войны священные страницы: писатели Чувашии - участники Великой Отечественной войны», в котором представлена информация о жизни и творчестве 62 чувашских писателей-фронтовиков, их произведения, фотографии военных лет, наградные листы и документальные источники. Также подготовлено два выпуска аудиоиздания художественных произведений чувашских авторов «Ачасем валли Тӑван ҫӗршывӑн Аслӑ вӑрҫи ҫинчен вулатпӑр. Читаем детям о Великой Отечественной войне». Созданные электронные ресурсы доступны в сети Интернет, широко популяризируются в социальных сетях и используются при проведении мероприятий патриотической направленности в учреждениях культуры и образования.

Для коллектива библиотеки эта награда имеет особую ценность и символично, что она вручена в преддверии 2021 года – года 150-летнего служения Национальной библиотеки Чувашии высоким идеалам гуманизма и просвещения.