Чувашская республиканская библиотека им. М.Горького (ныне Национальная библиотека Чувашской Республики) в годы Великой Отечественной войны
Многонациональная Советская страна, первой в мире пытавшаяся строить социалистическое общество, добивалась к началу 40-х годов заметных успехов в укреплении своего экономического и военного могущества, в подъеме культурного уровня трудящихся. Однако, война, развязанная фашистской Германией, милитаристской Японией, отбросила её в развитии далеко назад.
Фашистские захватчики нанесли огромный урон материальной базе культурно-просветительных учреждений. За годы войны ими было разрушено на территории СССР 44 тысячи зданий театров и клубных учреждений, 43 тысячи публичных библиотек. Сокращение количества культурно-просветительных учреждений происходило не только в зоне вражеской оккупации. В годы войны общее количество их по СССР со 118 тысяч уменьшилось до 59 тысяч единиц.
Война резко изменила облик городов и сел, учреждений культуры. На территорию Чувашии было эвакуировано с западных областей 28 заводов, фабрик и цехов, 14 эвакогоспиталей, свыше 70 тысяч жителей. В столице республики было размещено 6 эвакогоспиталей и 12 воинских частей. Это заметно изменило контингент населения: больше стало рабочих (особенно женщин и подростков), медицинских работников, военнослужащих. Вместе с тем значительное количество квалифицированных специалистов, в том числе и бывших постоянных читателей республиканской библиотеки, ушло на фронт и не вернулось.
В суровые годы войны широко применялись такие формы культурно-просветительной работы, как лекции, доклады, митинги, собрания, читки газет и журналов, выпуск боевых листков и стенгазет, коллективное прослушивание по радио сообщений Совпнформбюро, просмотр кинофильмов, встречи с фронтовиками, участие в сборе средств в фонд обороны и т.д. Во всём этом активное участие принимали библиотекари. Верным другом и советчиком каждого стала книга. Она придавала людям в дни испытаний душевную силу, стойкость и мужество. Интерес к печатному слову неизмеримо возрос. Это еще больше ощущалось в условиях сокращения тиражей газет и выпускаемых книг. Большим спросом стали пользоваться книги военно-патриотического содержания.
Библиотечные работники, как правило, выносили свою работу за стены своих зданий: шли к читателю, - в цеха, на тока, на призывные участки, в агитпункты, на станции и т.д. Именно так поступали сотрудники Чувашской республиканской библиотеки им. М. Горького, оказавшиеся вынужденными потесниться и уступить временно половину занимаемой площади агитпункту горкома ВКП(б). Читальному залу были предоставлены лишь две комнаты, одну из которых к тому же заняли под мастерскую художника. Это явилось причиной консервации части книжного фонда.. В нарушение правил хранения литературы стеллажи с книгами расставлялись слишком близко, но площадей для организации книжных выставок, проведения лекций и бесед все равно не хватало.
Из-за сокращения государственных ассигнований менее интенсивно шло пополнение книжных фондов: в 1941 году было приобретено для библиотеки 9928 экземпляров, в 1942-м году -4427, в 1943-м году - 5216, в 1944-м году - 602,6. В 1942 году выписывалось 60 названий журналов и 24 - газет, в 1943 - 108 названий журналов и 39 - газет. К началу 1944 года в фондах библиотеки стало 80345 книг, в том числе общественно-политической литературы 25199, технической -11840, естественнонаучной - 5627, сельскохозяйственной - 4763, художественной -19892, прочей - 13024 экземпляра.
Библиотека испытывала острую нехватку кадров. Число работников в ней к 1943 году сократилось до 10 человек, причем это были главным образом инвалиды. При этом не надо забывать, что помимо своей основной профессиональной работы им приходилось заготавливать дрова, пилить и колоть их, топить печки, быть книгоношами и участниками художественной самодеятельности. Не было возможности вести систематически библиографическую работу. Её возобновили в марте 43-го, когда за это взялась библиограф Грудзинская. Велось библиографическое описание газетных и журнальных статей по разделам "Великая Отечественная война", "Персоналия", "Рецензии на. художественную и общественно-политическую литературу". Расписывалась примерно половина поступающей периодической печати.
О динамике изменения количества читателей и числа посещений библиотеки в военные годы свидетельствует таблица:
Годы |
1940
|
1941
|
1942
|
1943
|
1944
|
1945
|
Количество читателей |
5425
|
7043
|
5630
|
4617
|
4380
|
5985
|
Число посещений |
91301
|
119188
|
100398
|
95151
|
79498
|
124787
|
Читальный зал библиотеки функционировал с 9 до 22 часов. Приближение книги к читателю потребовало также широкого развертывания сети филиалов и передвижек на предприятиях, в колхозах, совхозах, госпиталях, воинских частях, сборных пунктах, на пристанях и вокзалах, в парках культуры. В год начала войны республиканская библиотека обслуживала 10 передвижек. В "зону книгоношества" входили табачная фабрика, артель "Вышивка", торфопредприятие, детский санаторий, Дом колхозника, заволжский Дом отдыха. Под руководством библиотекаря А. И. Петровой обслуживались книгами все 6 эвакогоспиталей и 12 воинских частей. Эта работа проводилась по особому расписанию: обслуживаемые "объекты" посещались через каждые 12 дней. Встречи сопровождались беседами о прочитанных изданиях, демонстрацией фотогазет, выставками. В городском парке имени Н.К.Крупской, как и в предвоенные годы, продолжал работать летний читальный зал, который посешало в среднем по 50 человек в день.
В 1941-1945 годы республиканская библиотека выдавала читателям в среднем по 125-135 тысяч книг в год. Много внимания учету и выдаче литературы патриотического характера уделяли директор библиотеки А.Г.Григорьева, библиотекари Е.Т.Егорова-Исакова, А.Г.Аникина, Н.М.Богданова, Л.М.Ермолаева, Ф.Е.Ефимова.
Библиотекари помогали рабочим, пришедшим на промышленные предприятия из деревни, овладевать новыми производственными специальностями, подбирали для них литературу, проводили с ними беседы. Не прерывалась традиция работы с малограмотными. Их на учете оказалось 45 человек. Для них было организовано постоянное книгоношество на рабочие места, периодически проводились коллективные читки. Особенно большим спросом пользовались сводки Информбюро о ход боевых действий на фронтах.
В целом коллективом библиотеки в годы войны было проведено 40 лекций на общественно-политические, 21 -1 литературно-искусствоведческие темы, организована 241 выставка книг, 51 фотовыставка, преимущественно на тему Великой Отечественной войны. Работа библиотекарей и чтецов поднимала патриотические чувства, укрепляла в людях веру в победу. Об этом свидетельствуют письма солдат, лечившихся в эвакогоспиталях Чебоксар, В одном из них читаем: "Мы выражаем самую искреннюю благодарность за ту отеческую заботу о нас, которой мы окружены в госпитале. Для нас ежедневно проводятся лекции, доклады, информации, мы всегда в курсе вопросов политических событий жизни Советского Союза. Проявление заботы о нас мобилизует на борьбу за скорейшее выздоровление и желание скорее вернуться в ряды действующей Красной Армии, чтобы громить, уничтожать, гнать захватчиков с нашей советской земли".
Нельзя пройти мимо еще одного благородного почина коллектива библиотеки. По мере освобождения оккупированных территорий в стране развернулся сбор книг для восстановления разрушенных фашистами книжных собраний. Так, по сообщениям газет, жители Челябинской области отправили в Воронежскую область более 70 тысяч, в Ленинградскую область - около 600 тысяч книг. Коллективами Чувашской республиканской библиотеки и Чебоксарского филиала Управления Государственного централизованного фонда литературы при Наркомпросе РСФСР для таких пострадавших от фашизма областей было собрано 23916 книг и 5 тысяч рублей. Эта благородная миссия получила высокую оценку руководящих органов страны. В адрес директора Чувашской республиканской библиотеки и директора Чебоксарского филиала Госфонда литературы при Наркомпросе РСФСР поступила благодарственная телеграмма от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина. Не оставалось вне внимания партийных и советских органов временное сокращение сети клубов и библиотек. 14 июня 1944 года ЦК ВКП (б) принял постановление "О работе культурно-просветительных учреждений в Чувашской АССР", которое осудило практику закрытия некоторых учреждений из-за трудностей военного времени. В порядке реализации этого документа уже в августе-сентябре 1944 года были восстановлены 71 изба-читальня, 20 колхозных клубов, 2 сельские библиотеки, отремонтировано 125 изб-читален, 15 районных библиотек и Домов культуры.
Создание в феврале 1945 года правления по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров Чувашской АССР и отделов культпросветработы при всех исполкомах районных и городских советов депутатов трудящихся способствовало упорядочению работы этой сети. Немаловажную роль в координации их работы, методическом руководстве ими принадлежала республиканской библиотеке. Достаточно отметить, что в годы войны, несмотря на небольшой штат сотрудников, коллектив республиканской библиотеки организовал выезд в районные, городские, сельские, детские библиотеки, проводил месячные курсы библиотекарей.
Определенный стимул в работе библиотекарей вызвало постановление Совнаркома СССР "О новой заработной плате работникам массовых библиотек" (август 1944 года). О заботе вышестоящих органов о кадрах учреждений культуры свидетельствует и такой факт: в дни празднования 25-летия Чувашской АССР (июнь 1945 года) Е.Т.Егорова-Исакова, проработавшая в Чувашской республиканской библиотеке имени М.Горького 23 года, а также А.И.Петрова, трудившаяся здесь 12 лет, были награждены Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЧАССР - высшей наградой республики. Первая из них была занесена в Книгу Почета Наркомпроса РСФСР.
Таким образом, республиканская библиотека, отметившая накануне войны свое 70-летие, и в суровые годы испытаний по-прежнему оставалась для местного населения живым родником знаний.
Сергеев, Т. С. Военное лихолетье (1939-1945 гг.) // Сергеев, Т. С. Храм мой – библиотека / Т. С. Сергеев. – Чебоксары, 1999. – С. 47-52