29 | 11 | 2021

«Музыка нежных моих славословий»

Осип МандельштамК 130-летию выдающегося поэта Осипа Эмильевича Мандельштама (1891-1938) в Национальной библиотеке Чувашской Республики открыта книжная выставка «Музыка нежных моих славословий».

Только имея свой собственный голос и своё мироощущение, можно стать поэтом. Мандельштам слышал голос эпохи, шум времени как никто другой и с гениальной силой сумел отразить трагедию двадцатого века, «века-волкодава». Не случайно среди изданий, представленных на выставке, много книг об отношениях поэта и власти. Особо выделим такие, как «Поэты и вожди» Л. Колодного, «Сталин и писатели» Б. Сарнова, статьи М. Мейлаха из книги «Поэзия и миф».

Верной музой и единомышленницей, хранительницей наследия Мандельштама была его жена Надежда Яковлевна. Чтобы узнать поэта ближе, рекомендуем обратиться к её книге мемуаров «Воспоминания».

О. Мандельштам – носитель особой культурной традиции, объединяющей античность и средневековье, европейскую историю и современную поэту среду. Исследователи поэтического процесса 20 века часто обращаются к творчеству О. Мандельштама. Обратим внимание на книги издательства НЛО, вышедшие в 2020 году: «Мандельштам, Блок и границы мифологического символизма» Стюарта Голдберга и «К русской речи: идиоматика и семантика поэтического языка О. Мандельштама» П. Успенского и В. Файнберг.

Стихи поэта пропитаны литературными аллюзиями. В этом плане интересны исследования, в центре внимания которых пушкинский интертекст в поэзии и О. Мандельштама. Это монографии И. Сурат «Мандельштам и Пушкин» и В. Мусатова «Пушкинская традиция в русской поэзии первой половины ХХ века».

Украшение выставки - двухтомная «Мандельштамовская энциклопедия» - научно-справочное издание, включающее в себя более 600 статей. Здесь можно найти летопись жизни и творчества О. Мандельштама, его иконографию, библиографию, информацию о переводах произведений на другие языки и многое другое.

Книжно-иллюстративная выставка «Музыка нежных моих славословий» работает в Центре чтения (219 кабинет) с 15 января по 5 февраля.

Приглашаем всех любителей поэзии и русской словесности познакомиться с выставкой и окунуться в прекрасный мир творчества Осипа Мандельштама!