04 | 12 | 2021

Книжная новинка: «Родные мотивы. Геннадий Козлов. Живопись»

новинкаНациональная библиотека Чувашской Республики приглашает читателя окунуться в прекрасный мир живописи и знакомит с книгой-альбомом заслуженного художника Чувашии Геннадия Козлова. В издание включены живописные произведения, созданные им в последнее десятилетие.

«Самое главное, что дал мне Бог – возможность видеть и передавать красоту этого мира», - пишет художник.

Большое место в творчестве Геннадия Васильевича занимает деревенский мир: родительский дом, яблоневый сад и баня, поле, лес. Названия этих живописных произведений: «Заброшенный дом в деревне», «Зима на родимой сторонушке», «Изумительный день на родине», «Очарование родины», «Суббота. Сестра Валя топит баню», «Лесное озеро», «Весенний закатный луч отогревает отцовскую яблоню» со всей полнотой отражают сюжет картин, которые навевают светлое ностальгическое настроение и окутывают теплом.

Волга – один из самых частых образов пейзажной живописи художника. Целый раздел в книге посвящен реке: ее широкие просторы и неспешно омываемые волнами крутые берега, ее голос и ее воздух, ее история, тесно сплетенная с историей людей. «…Волга - матушка» - чаще всего так называет художник реку, подписывая свои картины: «Прекрасный день с друзьями на Волге», «Величавая матушка Волга», «Волга так красиво реагирует на зиму…», «Зимний день на Волге потрясает тишиной и величием».

Третий раздел книги-альбома – «Любимый город и не только…». И вновь названия картин рисуют в воображении чудесные композиции: «Зимнее утро на Владимирской горке», «Старые Чебоксары», «Церковь Михаила Архангела», «Прекрасное зимнее утро над Чебоксарами», «Зимняя сказка», «Ядрин. Утро».

 

Книга-альбом Геннадия Васильевича Козлова - отличный подарок для ценителей искусства.

 

Все книжные новинки Чувашии