05 | 12 | 2021

Завершился фестиваль-конкурс «Истоки памяти»

Подведены итоги межреспубликанского детско-юношеского литературного фестиваля-конкурса «Истоки памяти», организованного Чувашским отделением Российского союза писателей и Национальной библиотекой Чувашской Республики. Конкурс в Чувашии проводится при поддержке Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики и Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики уже в течение 5 лет и завоевал большую популярность среди учащихся и педагогов.

Цель конкурса - защита исторической памяти, формирование гражданской позиции учащихся посредством социально-культурной деятельности и вовлечения в творчество, а также популяризация литературного творчества в среде детей и молодёжи, выявление и поддержка юных талантливых авторов, воспитывающих их педагогов, развитие их творческого потенциала.

В 2020 году конкурс «Истоки памяти» был посвящен двум знаковым событиям в нашей стране: 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и юбилейным датам образования автономных республик в составе Российской Федерации: Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Мордовии, Калмыкии, Крым, а также Чувашской и Удмуртской Республик. В конкурсе приняли участие около 300 учащихся и их педагогов. 41 человек получили звание лауреата 1, 2, 3 степени в разных возрастных группах и номинациях «Проза» и «Поэзия», среди них оказалось 18 представителей Чувашии – молодых талантливых авторов.

Члены жюри отметили высокий уровень детских работ, пронизанных гордостью за свое Отечество, за русских солдат, отстоявших независимость нашей Родины 75 лет назад. Авторы с большой любовью пишут о своей Республике, малой родине, природе, событиях, о людях, живущих рядом с ними, которыми они гордятся и с которых хотят брать пример.

Организаторы признательны всем конкурсантам за участие, а также выражают особую благодарность администрации, отделам образования и учителям Батыревского, Канашского, Урмарского, Шумерлинского, Ядринского, Янтиковского районов, городов Чебоксары и Новочебоксарск за внимательное отношение к талантливым детям в своих регионах и проведение муниципальных этапов конкурса.