07 | 12 | 2021

Открылась книжная выставка «МоцАРТ»

выставка "МоцАРТ"22 января в отделе художественной литературы и искусства Национальной библиотеки Чувашии состоялось открытие книжно-иллюстративной выставки «МоцАРТ».

Фоторепортаж

Экспозиция посвящена 265-летию со дня рождения великого австрийского композитора В. А. Моцарта. Выставку открывают слова русского композитора А. Рубинштейна: «Вечный солнечный свет в музыке – имя тебе Моцарт!».

Пять разделов экспозиции представляют обширный информационный материал из фондов Национальной библиотеки о жизни и творчестве одного из величайших композиторов в истории мировой музыки Вольфганга Амадея Моцарта.

Раздел «Жизнь, воплощённая в музыке» знакомит с биографическими изданиями, воспоминаниями, письмами, научными трудами и исследованиями отечественных и зарубежных авторов. В монографии «Моцарт и его время» творчество гения классицизма рассматривается с точки зрения тех «ролей», которые предлагала ему его эпоха: вундеркинда, пианиста-виртуоза, придворного композитора, свободного художника. Высоко оцененную книгу о композиторе написал Г. В. Чичерин «Несколько встреч с покойным господином Моцартом», здесь же - историческое эссе «Убийство Моцарта» Э. Радзинского и другие.

Музыкальное наследие мастера экспонировано в разделе «Наследие Моцарта». Гениальный австрийский композитор XVIII века, ушедший в бессмертие, не дожив до 36 лет, оставил после себя огромное наследие – более 620 законченных произведений и немалое число фрагментов, эскизов, отдельных частей. На выставочных стеллажах - знаменитейшие оперы «Женитьба Фигаро», «Дон-Жуан», «Волшебная флейта», известная месса «Реквием», симфонии, серенады и дивертисменты для оркестра, концерты, многочисленные камерно-инструментальные и вокально-хоровые сочинения.

Жизнь и творчество Моцарта, а также загадка его смерти стали плодотворной темой для представителей всех видов искусства. Моцарт стал героем многочисленных произведений литературы, драматургии,  кинематографа, изобразительного искусства и архитектуры.  В экспозиции представлены материалы о живописных и скульптурных портретах мастера, экранизациях  о судьбе неординарной личности, художественные произведения о нем.

На открытии выставки в исполнении солистов и хора Чувашской государственной академической симфонической капеллы прозвучали произведения Вольфганга Амадея Моцарта. А участники мероприятия попробовали ощутить на себе «эффект Моцарта», создавая свои картины-экспромты под звучание живой  музыки маэстро. Восемь картин-ассоциаций стали откликом на музыку великого Моцарта.

Приглашаем всех любителей и ценителей музыки посетить экспозицию до 13 февраля.

Пресса:

С 22 января в Национальной библиотеке – книжная выставка «МоцАРТ» / В.С. Архипова // Мой город Чебоксары. - 2021. - 26 января