01 | 12 | 2021

Сталин: народный вождь и диктатор

28 января курсына «Курсах интеллектуального развития» состоялся круглый стол о И.В. Сталине. В основу обсуждения были положены онлайн-лекции д.ф.н., профессора Л.В. Полякова (г. Москва), прошедшие на курсах 24 декабря 2020 г. и 13 января 2021 г. Круглый стол прошел в онлайн-режиме на платформе ZOOM с участием Л.В. Полякова.

Повестка круглого стола включала шесть вопросов, вокруг которых развернулась содержательная дискуссия. Выступление А.П. Карпова - доцента Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова было посвящено обоснованию главного тезиса: сталинская диктатура - это народная диктатура. И сам диктатор - это вождь поднявшегося народа. Он практиковал не только беспрецедентно жестокие методы ускоренного экономического роста и создания политической диктатуры, но и руководил развитием народного образования, науки, искусства, здравоохранения, спорта.

Большой интерес участников круглого стола вызвало выступление учителя истории гимназии №2 г. Чебоксары Д.Ю. Мартыненко о личной жизни Сталина. Был ли он счастлив? Были высказаны разные мнения. Многие согласились, что дать однозначный ответ на этот вопрос сложно.    

Феномен культа Сталина. В чем его основа: народная любовь или атмосфера страха, накрывшая страну в сталинское время? И как мы должны относиться к сталинскому наследию сегодня? Этим сложнейшим вопросам были посвящены выступления автора лекций о Сталине и программы курсов профессора Л.В. Полякова.

Официальный образ Сталина как он складывался в научных текстах тех лет, в первую очередь в энциклопедических изданиях, заинтересовал научного сотрудника Чувашского гуманитарного института А.С. Сараева. Текстуальный анализ показывает, как постепенно рационализируется образ Сталина, демифологизируются его биография и характеристики личности.

Не менее сложную тему взаимоотношений Сталина и советской интеллигенции осветил в своем выступлении доцент Чувашского педагогического университета М.В. Ганин. Сталин был удивительно начитанный человек, театрал и киноман. При этом жестко придерживался классового подхода, выразившегося в официальном диктате, по сути созданного им социалистического реализма.

Дискуссия на круглом столе охватила и другие вопросы, поступившие от слушателей курсов (см. презентацию). В ней приняли участие учителя школ и педагоги профессиональных образовательных организаций, сотрудники культурных учреждений республики.

Вел круглый стол модератор программы, к.с.н., доцент Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, руководитель курсов А.П. Карпов.

Вниманию слушателей «Курсов интеллектуального развития»! Следующее занятие по программе «Политическая антропология эпохи: кто и как правил Россией в прошедшее столетие (1917-2017)»   пройдет 11 февраля 2021 г. С онлайн-лекцией по теме «Обновление мечты. Последний «трибун»: Никита Хрущёв» выступит д.ф.н., профессор Л.В. Поляков (г. Москва). Начало в 17.30.

Следите за объявлениями!