29 | 11 | 2021

Осторожно, фальшивые лекарства!

правовой час29 января в Национальной библиотеке Чувашской Республики при поддержке Прокуратуры Чувашской Республики состоялся правовой час для граждан по вопросам профилактики мошенничества при обороте фальсифицированных лекарственных средств. Модератором правового часа выступила Марина Александрова, старший помощник прокурора Чувашской Республики по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью прокуратуры Чувашской Республики.

В мероприятии также приняли участие руководитель аппарата Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Михаил Кузьмин, начальник отдела контроля и надзора в сфере здравоохранения территориального органа Росздравнадзора по ЧР Ирина Михайлова, начальник отдела материально-ресурсного обеспечения Минздрава ЧР Наталья Маслова, начальник отдела по работе с органами государственной власти и местного самоуправления Государственной службы ЧР по делам юстиции Валентина Горелова, старший оперуполномоченный отдела по противодействию преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, УУР МВД по ЧР Гульмира Авреньева, оперуполномоченный по особо важным делам УЭБиПК МВД по ЧР Дамир Гибатдинов, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры ЧР Анна Бочкарева.

На встрече с гражданами специалисты проинформировали о мерах, предпринимаемых государством для обеспечения граждан лекарственными средствами и практикой прокурорского надзора за соблюдением законодательства в данной сфере, мерах профилактики по недопущению оборота фальсифицированных лекарственных средств, в том числе в сети Интернет.

Ирина Михайлова рассказала, что на основании Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» контрольно-надзорная деятельность в сфере обращения лекарственных средств осуществляется Росздравнадзором, на сайте которого размещён весь реестр лекарственных средств. Она обратила внимание на способы отличия контрафактного препарата от лицензионного, на запрет торговли безрецептурными, наркотическими, психотропными, не зарегистрированными на территории России лекарственными препаратами для медицинского применения и то, что розничная торговля лекарственными препаратами дистанционным способом осуществляется только аптечными организациями, имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности.

Продолжая тему обеспечения лекарственными средствами, Наталья Маслова отметила, что с 1 июля 2020 г. внедрена обязательная маркировка всех лекарственных препаратов для медицинского применения и то, что в республике единственным поставщиком (исполнителем) по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, специализированными продуктами лечебного питания является ГУП «Фармация» Минздрава Чувашии. Для повышения уровня безопасности разработана национальная система маркировки и прослеживания продукции «Честный знак», позволяющая проследить передвижения лекарства на всех этапах между производителем и потребителем. Лекарство находится в системе до тех пор, пока не будет продано потребителю.

О предпринимаемых мерах профилактики по недопущению оборота фальсифицированных лекарственных средств, в том числе бесконтактного мошенничества, сообщили Дамир Гибатдинов и Гульмира Авреньева. Они отметили главные виды подделок: это лекарства-пустышки, практически не содержащие действующего полезного вещества; лекарства, в которых вещество обычно заменено на более дешёвое и менее эффективное; лекарства, содержащие то же вещество, что и в оригинале, но в меньших количествах; лекарства, в которых вещества заменены другими. МВД по ЧР регулярно проводит проверки, направленные на выявление контрафактной продукции. Больше всего фальсифицированных и недоброкачественных препаратов в России выявляют в интернет-торговле лекарствами. Как правило, злоумышленники предлагают их по ценам ниже рыночных, требуют предоплату, обещают доставить товар курьерской почтой, имеют сомнительный адрес сайта и т.д.

Анна Бочкарева ознакомила российской практикой прокурорского надзора в сфере обеспечения граждан лекарственными средствами, отметив, что на территории республики факты распространения фальсифицированных лекарственных средств не выявлены.

Михаил Кузьмин рекомендовал соблюдать осторожность, избегать контактов с подозрительными лицами, предлагающими медикаменты, проинформировал о деятельности Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» по правовому просвещению населения.

Специалисты призвали всех жителей республики приобретать лекарства в стационарных аптеках, руководствуясь при этом врачебными назначениями, при покупке изучать инструкцию, не заниматься самолечением. О фактах мошенничества сообщать в правоохранительные и надзорные органы: в полицию по телефону 02 (со стационарных телефонов) или 102 (с мобильных средств связи), или в дежурную часть территориального органа внутренних дел, Минздрав Чувашии 8(8352) 26-13-31, Росздравнадзор (8352) 58-28-17, на «горячую» телефонную линию Управления Роспотребназдора по номеру (8352) 58-27-27.

Внимание! Следующий правовой час состоится 26 февраля на тему «Правовое регулирование сделок с недвижимостью». Начало в 15.00. Справки по телефону (8352)23-02-17 (доб. 128).