05 | 12 | 2021

Библиотеки ярких людей: Михаил Кондратьев

Михаил Кондратьев

29 января Национальная библиотека Чувашской Республики открыла цикл публичных встреч «Книги моей жизни: библиотеки ярких людей», который будет проходить в рамках празднования 150-летнего юбилея библиотеки.

Фоторепортаж

Видеорепортажи:

О встрече с Михаилом Кондратьевым в рамках цикла «Книги моей жизни: библиотеки ярких людей» (Республика: 12.25-14.28 мин.) НТРК, на русском языке

О встрече с Михаилом Кондратьевым в рамках цикла «Книги моей жизни: библиотеки ярких людей» (Республика: 17.20-19.13 мин.) НТРК, на чувашском языке

Каждая публичная встреча предполагает разговор с яркой, интересной, известной своими достижениями личностью. Очень важно, что главная тема бесед – книга, ее роль в становлении и воспитании человека, воспоминания о библиотеках и Национальной библиотеке. Ведут встречи будущие журналисты, студенты факультета русской и чувашской филологии и журналистики Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Татьяна Андреева и Ираида Иванова.

Героем первой встречи стал почетный читатель библиотеки, музыковед, доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств России и Чувашии, член Союза композиторов России Михаил Григорьевич Кондратьев.

Всем присутствующим было очень интересно послушать воспоминания Михаила Григорьевича о детстве, о встрече с первой книгой, любимых произведениях того времени, среди которых были и такие книги, как «Приключения Чиполлино» Дж. Родари, романы Ж. Верна, А. Беляева, русская классика.

Разные периоды жизни М. Г. Кондратьева всегда были связаны с книгами и библиотеками. Учеба в музыкальном училище и консерватории, научная работа значительно расширили круг чтения: музыкальная литература, исследования, посвященные жизни и творчеству композиторов. Среди книг, которые особо повлияли на мировоззрение ученого, - и «Музыка как судьба» Г. Свиридова, и избранные труды о музыке Б Асафьева, и «О музыке живой и мертвой» Г. Шнеерсона.

На вопрос о том, что гость хотел бы порекомендовать молодым читателям, М. Кондратьев посоветовал читать и перечитывать русскую классику, потому что с обретением жизненного опыта начинаешь по-иному воспринимать знакомый текст.

Михаил Григорьевич – очень интересный рассказчик: участники беседы, среди которых было много молодых людей, с увлечением его слушали и задумались о прошлом, об истории страны и о книге и ее месте в собственной жизни.

Видеозапись встречи доступна для просмотра на YouTube-канале Национальной Библиотеки Чувашской Республики.

Следующая встреча пройдет уже в феврале, гостем библиотеки станет кандидат филологических наук Атнер Петрович Хузангай. Следите за новостями!

Пресса:

Библиотеки ярких людей: Михаил Кондратьев / И.П. Яковлева // Тӑван Ен. - 2021. - 3 февраля

 

Тел. для справок: 23-02-17 (доб. 140)