07 | 12 | 2021

Моцарт и Сальери – два представления о творчестве и дружбе

Моцарт и Сальери29 января в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялось первое заседание киноклуба «4К (Книга. Кино. Культура. Классика)».

Мероприятие было посвящено истории композиторов Моцарта и Сальери.

Фоторепортаж

Разговор участников зашел об экранизациях «Маленьких трагедий» А. С. Пушкина, в частности, трагедии «Моцарт и Сальери». История с отравлением Моцарта композитором Сальери – вымысел, но благодаря Пушкину общество воспринимает образы Моцарта и Сальери как художественные, в пространстве российской словесности. Для Пушкина и его читателей Моцарт и Сальери - это символические обобщения. Своей известностью в России Сальери обязан именно Пушкину.

Во время заседания учащиеся 6-й школы вместе с преподавателем Р. Г. Пырковой и руководителем киноклуба, библиотекарем Центра чтения И. П. Яковлевой посмотрели фрагменты из фильма М. Швейцера «Маленькие трагедии» 1979 года и фильма-фантазии И. Евтеевой 2009 года. Проблемы, поднятые при обсуждении, были связаны с темой таланта и ремесла, дружбы и зависти, гения и злодейства - вечных и очень современных вопросов. Для Пушкина абсолютной истиной является то, что гений и злодейство несовместны, и Сальери, совершивший убийство, не достигнет в творчестве величия.

Всем присутствующим было интересно сравнить воплощение образов Моцарта и Сальери в разных киноэкранизациях, поговорить о роли музыки в фильмах.

После заседания киноклуба участники познакомились с книжной выставкой «МоцАРТ», посвященной жизни, творчеству Моцарта, его влиянию на развитие музыкального искусства.