29 | 11 | 2021

Цикл лекций «Классика и современность» начали с Достоевского

29 января в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась первая открытая лекция цикла «Классика и современность». В год 200-летнего юбилея Ф. М. Достоевского лекцию посвятили творчеству великого писателя.

Лектор - кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы и культурологии Чувашского государственного пединститута им. И. Я. Яковлева Максим Владимирович Ганин.

Одним из наиболее ярких воплощений культурно-исторического и общественно-философского идеала Ф. М. Достоевского является рассказ «Сон смешного человека» (1877). Исследователь творчества писателя М. М. Бахтин назвал рассказ «почти полной энциклопедией ведущих тем Достоевского». Именно это произведение стало объектом рассмотрения лектора.

Предметом обсуждения явилась реализация конструкта «множественности миров» в контексте идеологемы «конца времени» в ряде художественных текстов Ф. Достоевского. В лекции были рассмотрены такие проблемы, как реалистическое и фантастическое в рассказе, проблема сна как изменённого сознания, «геометрия» Достоевского, множественность миров и неевклидова геометрия, эсхатология и психология «конца времени». Также М. В. Ганин обратился к претекстам рассказа и источникам концепции «множественности миров» и к поэтическим рецепциям: «безмерность/ замирность» (В. Хлебников) и «времени больше не будет» (Е. Летов).

Посмотреть запись лекции заинтересованные читатели могут на канале YouTube Национальной библиотеки.